新衣服能直接穿嗎 新衣服應該洗洗再穿

生活知識 9547 435 2016-07-05

nbsp;  新衣服能直接穿嗎?,新買的衣服特別是貼身的衣服,是不能直接穿的。因為廠家為了給衣物定型,常噴灑膠劑。這些對人體皮膚是有害的。

  新衣服能直接穿嗎

新衣服能直接穿嗎

新衣服能直接穿嗎

  專家建議,不管怎樣,出于對自身的保護,消費者在購買了新的貼身衣服后,最好能在水中浸泡后再穿,這樣不光能濾掉衣服中殘留的有害物質。

  衣服買回來,你會洗洗再穿嗎?近日一項調查顯示,在參與調查的11266人中,新衣服買來后都會洗的人只有22.8%,其中,接近61%的人表示會洗貼身衣物,8.24%的人表示什么衣服都不會洗。

  針對這種現象,北京醫院皮膚科副主任醫師楊淑霞表示,因為貼身衣服和皮膚直接接觸,買來后不能立即上身,應該用清水加少量洗滌劑清洗,現在很多人具備了這種健康意識。但其他新衣服也應該盡量清洗,因為衣服在生產和銷售的過程中,不可避免會沾上灰塵或者其他物質,所以為維護身體健康,及時清洗還是很有必要的。

  調查發現,一些人認為新衣服并不臟,大約有15%人持有這樣的觀點,接近40%的人怕新衣服掉色或者縮水變形,21%表示是怕麻煩。楊淑霞說,這里面可能存在惰性的原因以及一些健康盲區。新衣服應該洗一下再穿,這是一種健康、衛生的生活習慣。

  在選擇為什么清洗新衣服的時候,61%的人認為新衣服可能不太干凈,有將近1/4的人認為有些衣服中可能含有甲醛,清洗一下可以降低其濃度,只有7%的人是出于習慣。楊淑霞說,甲醛是一種揮發性物質,有較好的水溶性,清洗可以除去殘留在衣服中的大部分甲醛,降低其對人體的危害。

  調查中發現,有10%的人出現了輕微皮膚過敏癥狀。楊淑霞介紹說,穿新衣服引起皮膚過敏的病例雖然絕對數量不多,但還是應該引起我們的重視。特別是夏天臨近,一些人可能對某些染色劑過敏,出汗之后染色劑與皮膚接觸會引發不適反應,因此,更應該在穿之前清洗。