怎樣選購面粉 你知道如何選購面粉嗎

生活知識 9547 239 2016-07-05

nbsp;  怎樣選購面粉?南米北面rdquo;道明了面食是北方人的主食。因此,對作為面食主要原料的面粉的選購,顯得尤為重要。

  怎樣選購面粉

怎樣選購面粉

怎樣選購面粉

  全麥面粉優于麥芯粉

  全麥面粉,即整粒小麥磨成的粉,包括谷皮、糊粉層、胚乳、胚等研磨混合而成。谷皮中含纖維素和半纖維素,一般用來做麩皮,很少用來加入到面粉中。糊粉層含有豐富的蛋白質、脂肪、礦物質、B族維生素,胚乳主要是大量淀粉,胚富含脂肪、蛋白質、礦物質、B族維生素和維生素E。全麥面粉營養價值較高,幾乎保留了小麥全部的營養。

  而麥芯粉是在小麥加工時,去除谷皮、糊粉層和大部分胚芽,只保留胚乳的面粉。這種面粉只要是淀粉,幾乎不含維生素、礦物質,只含有少量的蛋白質。因此營養成分單一,營養價值相對較低。

  建議在選擇時優選全麥面粉,保證攝入足夠的膳食纖維,預防細糧攝入過多導致的肥胖、糖尿病、便秘等問題。

  標準粉是優選

  我國1986年頒布的小麥粉標準中,根據加工精度將面粉分為四個等級,即特制一等粉、特制二等粉、標準粉和普通粉。這個標準是以營養和節約為前提,根據當時生活條件制定的,標準粉是在上世紀80年代的主要應用面粉。現在已經取消了普通粉這一等級,不過特制一等粉、特制二等粉和標準粉仍在沿用。

怎樣選購面粉

怎樣選購面粉

  特制一等粉是加工精度最高的面粉,也是目前使用量較大的。加工越精細,營養物質損失越多,所以標準粉是個不錯的選擇哦!

  高、低筋粉,營養價值差別不大

  隨著生活水平的提高,我國加入WTO后引進國際的標準,根據濕面筋含量將小麥粉分為三個等級,即高筋粉、中筋粉、低筋粉。很多人認為高筋粉最有營養,其實這三種面粉相差不大,只是面筋含量有所差異。面筋含量的不同導致了用途不同,高筋粉因面筋含量較高,常用來做面包;中筋粉,用來做平常的面食,比如饅頭、烙餅、包子等;低筋粉的筋力較小,適合做松軟酥脆的食品,如餅干、蛋糕

  專用粉和通用粉各有千秋

  面粉按用途分為專用粉和通用粉,市面上越來越多的專用粉涌入大眾眼簾,餃子專用粉、面包專用粉、餅干專用粉等等。通用粉常用來做饅頭、包子等日常面食,屬于中筋粉。

  各種專用粉除了筋度不同之外,還加入其他成分。比如為使面包膨大,在面包粉中會額外加入谷蛋白;為使蛋糕松軟可口,在蛋糕粉在加工過程中進行特殊處理。如果實在買不到專用粉,用高筋粉做面包,低筋粉做蛋糕也可以,只不過口感會略差于專用粉。

/

怎樣選購面粉

  營養強化面粉更健康

  為提高小麥粉的營養價值,預防慢性病、促進健康,我國強制推行營養強化面粉。常見營養強化劑是鐵、鈣、鋅、維生素B1、維生素B2、葉酸、尼克酸和一種建議配方維生素A,營養強化面粉營養成分更全面,營養價值更高。