羊毛衫怎么清洗干凈 如何洗羊毛衫不縮水

生活知識 9547 264 2016-07-05

nbsp;  洗羊絨衫、羊毛衫切記:千萬不要用熱水,千萬不要用衣架晾曬,千萬不要陽光直射,否則一定會變形。羊毛衫怎么清洗干凈?

  羊毛衫怎么清洗干凈?

羊毛衫怎么清洗干凈

羊毛衫怎么清洗干凈

  如何洗滌羊毛衫不縮水

  水溫最好在35度左右,洗滌時應該用手輕輕擠壓,切忌用手搓、揉、擰。千萬不能使用洗衣機洗滌。

  一定要用中性洗滌劑,使用時,一般水和洗滌劑的比例為100:3。也可用洗發水代替專門的洗滌劑。家庭裝的便宜洗發水,比羊毛衫專用洗滌劑便宜多了。洗發水對人的頭發、皮膚清潔、維護都有標準的。當然,如果用沐浴乳也是可以的。 用洗發水可以將身體沾在羊毛衫上的油脂(也就是蛋白)輕易洗掉,所以,只要像洗發一樣,輕輕在水中按壓、輕輕翻動就可以了,不用搓。油脂只是沾在織物的長毛處,并沒有浸到毛線內部,不需要強力搓洗。

  漂洗時要慢慢加冷水,使水溫逐漸降到室溫,再漂洗干凈。 羊毛本身有自然的卷曲度,是紡織熨燙把纖維拉直了,如果洗滌時水溫過高,那么纖維就會恢復原來的卷曲度,這樣一來,“縮rdquo;了!所以,水溫請控制在35度以下。浸泡時間過長,衣服在水中的形狀固定久了,有些被拉伸的纖維也會定型,那么衣服的樣子就會變形。正確的洗滌時間是:浸泡5到10分鐘,立即過洗,過3遍水足夠了。

  洗好后,先用手壓,把水分壓出來,然后用干布包裹起來壓,也可以使用離心力脫水機。注意要將羊毛衫用布包裹后才能放入脫水機內;不能脫水太久,最多只能脫水2-5分鐘。

  洗凈脫水后,應將羊毛衫放在通風處攤開晾干,不要吊曬或曝曬,以免羊毛衫變形。

  記得晾曬要平攤開,一方面毛衣不會因為垂吊時重力拉伸變形,另外,攤平時正好整理一下形狀,省得干后還要熨衣服。

  購買羊毛衫時最好買100%的羊毛,37%毛、46%毛啊什么的,都是很難打理的,因為化纖成分不同,洗滌方法也要改變,而有些化纖遇水就縮。