地毯怎么清潔快 清潔地毯的幾種方法

生活知識 9547 583 2016-07-05

nbsp;  地毯,是以棉、麻、毛、絲、草紗線等天然纖維或化學合成纖維類原料,經手工或機械工藝進行編結、栽絨或紡織而成的地面鋪敷物。地毯怎么清潔快?

  地毯怎么清潔快

地毯怎么清潔快

地毯怎么清潔快

  檔次較高的裝飾地毯,地毯和彈性地面、木地面和石地面的區別在于,后者是兩維地面只有長和寬,而前者是三維,除了長寬之外還有深淺,地毯表面由眾多的單獨纖維或毛線組成,每一纖維又有其本身的表面,這些增加的表面產生了以下兩個結果,一是地毯有比平整地面更大的可污染面積;二是污漬可滲入地毯的第三維深處。所以地毯比地面能夠粘附更多的污垢。這些使地毯要求用特別方法的清潔護理。不同種類的地毯,有不同的清潔方法和清潔周期。要妥善保養好地毯,必須具備良好的專業知識,制訂并認真實施一個完整的清潔計劃。

  1、地毯清潔方法一:使用吸塵器日常清潔

  地毯的絨毛很容易積灰,吸塵器是對付地毯灰塵的好幫手。

  可以先用立式吸塵器把地毯大面積的清理一遍,進行除塵第一步;然后再提起手持式吸塵器,對落灰特別嚴重的地方,比如茶幾下面、墻角、床沿邊進行細致地處理,二次清潔輕松徹底!

  使用吸塵器清潔地毯一定要定時定量、持之以恒!長時間不搭理灰塵,地毯表面會變色、變質,一旦出現霉點再清洗,就晚了!

  2、地毯清潔方法二:干布面紙去除污漬

  像咖啡、可樂或者果汁這樣的飲料所造成的污漬,你需要盡快用干布,或者隨手能拿到的面紙吸取水分;然后,立即去廚房取來醋沾濕干布拍拭在污漬上,輕輕地、仔細地拍拭。這樣,污漬就可以清除了。

  3、地毯清潔方法三:溫水 醋去除異味

  用4升溫水中加入4杯醋浸濕毛巾,擰干后像這樣擦拭地毯。醋不但可以消除寵物的異味,還可以防止地毯變色或褪色;然后,等擦拭完成,把地毯擱在通風的地方風干就可以了。同樣的,因為地毯長期使用而產生的異味也可以用這個方法來清除。