橘子的功效 床頭放橘子的奇妙功效

生活知識 9547 322 2016-07-05

nbsp;  橘肉有生津,開胃的用處。橘皮可以做藥,是防止上火的最佳藥材。橘子的功效分享給大家。

  橘子的功效

橘子的功效

橘子的功效

  許多人喜歡在愛車里放一瓶有水果氣味的香水,在頭腦昏昏沉沉時能夠提神醒腦。如果在臥室里放個柑橘,是不是也會起到同樣的作用呢?

  “柑橘具有芳香氣味,在一定程度上可以開竅解穢。rdquo;北京中醫藥大學常章富教授介紹,諸葛亮在七擒孟獲時,行軍進入南方多有瘴氣、惡水、毒湖、潮濕之地,會帶上一些陳皮、薄荷等具有芳香味的藥材,以除濕排穢。

  夏天,室內開著空調,導致空氣不流通,病菌相對較多,如果在臥室里放一個橘子,清新的氣味,能夠刺激神經系統的興奮,讓人神清氣爽,清除污濁的空氣,相對美化室內的環境。從中醫的角度來說,橘子具有的芳香味,可以化濕、醒脾、避穢、開竅,除了醒腦開竅外,當感覺乏力、胃腸飽脹,不想吃東西時,適當聞聞橘子的清香,可以緩解不適的癥狀。芳香的氣味還能夠使人鎮靜安神,把橘子放在床頭,也有利于睡眠。而橘子柔和的色彩,會給人溫暖的感覺,因此,可以說橘子是室內的“巧擺設rdquo;。

橘子的功效

橘子的功效

  在房間里,怎樣才能讓一個小小的橘子芳香四溢呢?常章富教授告訴我們一個小竅門,把橘子皮放在暖氣上,熱量將有助于芳香味的揮發。

  橘子揮發的氣味對于我們改善失眠有著很好的效果,失眠的患者可以嘗試下,其實不只是橘子,其實蘋果香蕉等水果也都有著類似的效果,大家可以嘗試下。