什么是假性近視眼 引起假性近視眼的原因

生活知識 9547 554 2016-07-05

nbsp;  假性近視眼就是暫時性近視現象,與真性近視是本質不同的兩個眼屈光狀態。什么是假性近視眼?

  什么是假性近視眼

什么是假性近視眼

什么是假性近視眼

  現在的學生雖然都說減負減負,還其實還是有很重的學習負單,每個孩子的家長都不想讓孩子輸在起路線上,一到空余時間就補課,不像我們小的時候放學除了作業就是玩,小孩的自律能力不強,學習姿勢不正確,從而很多小朋友從小就和眼鏡結了緣。那么你知道引起近視的原因吧?什么是假性近視。如何預防近視眼呢?

  兒童、青少年在讀書或寫字姿勢不對,用眼睛不注意或照明不足等因素,使睫狀肌經常處于持續緊張的收縮狀態,從而引起睫狀肌痙攣,調節功能衰退,變凸的晶狀體較強的屈折后,其焦點不再落在視網膜上,而落在視網膜前,導致看東西模糊不清;如果睫狀肌的痙攣狀態得以解除,晶狀體就可以恢復變平,物像就可以在是視網膜上清晰形成,醫學上稱為假性近視。

  假性近視與用眼習慣,眼睛的營養,環境等等有關,注意用眼衛生,再加上治療是可以回復的。

  如何冶療假性近視?

什么是假性近視眼

什么是假性近視眼

  散瞳療法:應用睫狀肌麻痹劑散瞳,目前眼藥水點眼每日1次。

  戴凸透鏡法:先讓病人戴一個較高度數的凸透鏡,注視5米遠的視力表,使睫狀肌放松,然后調整凸透鏡的度數,使視力達到基本正常為止。

  遠眺法:在學習或寫字1至2個小時后遠眺大自然景色,使睫狀肌調節松弛。堅持做眼保健操每日3至4次。

  注意自然光線和保證室內充足的照明。勞逸結合,改掉不良的學習習慣,每閱讀1小時應休息10至15分鐘,不要躺著或走路看書。

  注意加強體育鍛煉。手療法是通過按摩或針刺手部特定穴位,經感覺神經傳導至內臟和大腦等器官,以達到防治疾病的獨特療法。因雙手一年四季暴露在外,取穴、按摩或針刺不受季節條件限制,具有方便、靈活的優勢。

  假性近視應該如何預防

  1、減少視力負荷,一次連續近距離用眼時間不應過長,使用電腦時間不應太長,用眼45分鐘左右應休息10分鐘左右并看遠,使調節松弛。

  2、養成良好的用眼習慣,姿勢端正,眼與讀物距離保持25-30cm左右,握筆不要太低,桌椅高度適合,保持胸離桌沿一拳頭的距離,使眼與讀物保持適當的距離,使用標準大小的鉛筆書寫,不在乘車、走路、臥床和在太陽光直射下或暗光下閱讀或寫字,這些對近視眼的防治可能起到積極的作用。

  3、改善視覺環境,保持閱讀環境中適宜的光亮度和對比度,照明應無眩光或閃爍,黑板無反光,合理照明,臺燈放在寫字臺的左上方,閱讀物字體印刷清晰,大小適中并且對比度良好,課本及作業本的紙張不能太白或反光太強,看電視的距離應為顯示屏對角線長度的7-9倍。

  4、開展體育鍛煉,增加室外活動。

  眼睛是心靈的小窗口,一雙健康明亮的眼睛關乎您的一生。愛護睛眼一定要從小抓起,學習姿勢要端正,不要在光線暗弱的地方看書,不要躺著看書。