泡腳加多少醋 泡腳加醋功效

生活知識 9547 318 2016-07-05

nbsp;  白醋泡腳的好處非常多,譬如美白、增強皮膚彈性、利眠、防止皮膚開裂等等,所以很多女性都喜歡用白醋泡腳,但是很多人對白醋泡腳不是很了解,不怎么清楚白醋泡腳的方法。泡腳加多少醋?

  泡腳加多少醋

泡腳加多少醋

泡腳加多少醋

  中醫認為,醋味酸、苦,性溫,有活血散瘀、消食化積、消腫軟堅、解毒殺蟲的功效。現代醫學研究認為,醋還能促進新陳代謝,幫助消化吸收,保護肝腎,擴張血管。用來泡腳,有強身健體、減輕壓力、滋潤肌膚、促進血液循環等保健功效。

  消除疲勞。醋可加速人體血液循環,提高血紅蛋白攜帶氧的能力,改善身體各部位因疲勞而導致的缺氧狀態,增強各系統的新陳代謝,使人體得到放松,消除疲勞。

  防治失眠。睡前泡腳本來就有安眠的作用,而在水中加點醋,還有治療睡眠障礙的功效。每天用醋泡腳半小時,可協調交感和副交感神經的興奮度,調節松弛緊張的神經,調和經絡氣血,平衡陰陽。長期堅持,可明顯改善睡眠質量。

  健體強身。足是人之根,在足部,有重要治療價值的反射區多達75個。醋能滲透足部表層皮膚,增強血液循環,激活、強化器官功能,清除人體血液垃圾和病變沉渣,治愈許多慢性疾病。此外,用醋泡腳還能增強皮膚彈性、治療腳氣、祛除風濕。

  需要提醒的是,用熱水泡腳會使血流加速,增加心臟負擔,患有嚴重心腦血管疾病、糖尿病的患者需慎用。又因為醋有活血化瘀的功效,孕婦、處于經期的婦女及足部有外傷的人,也不宜使用。

  泡腳的具體方法是:每晚睡前將2500毫升60℃左右的熱水倒入盆中,加食醋150毫升浸泡雙腳,以淹沒踝關節為宜。需要注意的是,泡腳時間應以15~30分鐘為佳,時間太長,會增加心臟負擔。飯后半小時內不宜泡腳。此時泡腳會讓本該流向消化系統的血液轉而流向下肢,影響消化吸收功能。