運動補水的原則和方法 運動之后正確補水

生活知識 9547 582 2016-07-05

nbsp;  當運動后流汗身體流失大量水分,使人體缺水.血液中鹽的濃度就會隨之升高,并增加心血管運作的負擔,因此如果不適時補充,便會連帶影響到心血管功能的工作 補充。運動補水的原則和方法分享給大家。

  運動補水的原則和方法

運動補水的原則和方法

運動補水的原則和方法

  運動前后均需補水

  補水,并非是運動后的事情。運動前、中、后,身體都需要補水。運動前2小時喝大約500毫升的水,給身體補充體液,提高機體的熱調節能力,降低運動中的心率,還能避免運動過程中出汗過多導致脫水現象。運動過程中,每隔15~20分鐘需要補水,但是不宜一次性喝太多。運動后,馬上喝水會增加汗水的排出,使鹽分損失更多,還會加重心臟的負擔。因此,運動后,先休息15分鐘左右再進行補水。

  不要等渴了再喝水

  在還沒有口渴感覺的時候,其實你的身體已經處于缺水狀態。所以,就算不口渴,也要記得及時給身體補水。

  喝水前先漱口

  運動時,急促的呼吸會令人感覺嘴里、喉嚨粘稠,讓人以為極度缺水。其實,這只是唾液減少帶給你的錯覺,你的身體或許并沒有如此“饑渴rdquo;。為了避免補水過量,在喝水前,先用水漱一下口,讓口腔和喉嚨變濕潤后再喝水。

  往水里加點鹽

  運動排汗會帶走身體水分和電解質。而喝水只能補充水分,體內的電解質并沒有得到補充。因此,運動單單補充水是不夠的,還要補充電解質。補充電解質的最直接方法就是往白開水里加點鹽。如果進行的是強度運動,則可以喝一些運動飲料來補充電解質及水分。

  不要牛飲

  運動容易有唇焦口干的感覺,這令你對水的渴望遠遠大于身體對水分的需求。如果這時喝進大量水,會稀釋身體鹽分,身體會排出更多汗來平衡體液的濃度,這樣又會帶走大量的鹽分,并且還會讓你感覺越喝越口渴。