吃飯小常識 坐著吃飯好還是站著

生活知識 9547 290 2016-07-05

nbsp;  人生在世,唯一離不開的就是吃,沒有吃何講生存,何講人生的意義。對如何吃的常識你了解有多少?吃飯小常識分享給大家。

  吃飯小常識

吃飯小常識

吃飯小常識

  關于吃飯的六件小事兒

  1、 站著吃飯和坐著吃飯

  很多養生文章中我們可能會看到站著吃飯和坐著吃飯哪個更健康的討論,我們大多數人都感覺站著和坐著吃飯沒什么感官上的差別。實際上,研究表明,站著吃飯可能確實更有利于健康,一方面,血液可以更充足的供給,另一方面,站著胃不容易受壓迫,有利于消化。但事實上站著吃飯會有很大的麻煩,那么請在坐著吃飯的時候挺直腰。

  2、 吃飯說話和悶頭吃飯

  傳統上,我們從小就被教育吃飯不許說話,不許看電視,專心悶頭吃飯。實際上,適當的說話可以降低吃飯的速度,等于是變相的降低了食道和胃的負擔。更重要的是,飯桌是很重要的交流情感的場所,現代人節奏這么快,吃飯還都悶頭不說話的話還能不能愉快的工作生活了?另外,聊聊天可以讓心情愉悅,增進食欲,促進消化液的分泌和胃腸蠕動。中醫

講:憂思傷脾,保持一個好心情對脾胃是很有好處的。

  3、 飯前喝湯促消化

  習慣上,我們一般都是在吃飯的時候或者飯后再喝湯,或者也有飯和湯澆著一塊吃的,實際上這可能和飲食習慣也有關系,不能籠統的認為哪個一定更好。但飯前喝湯確實是比較科學的飲食習慣,因為飯前喝幾口湯一方面可以潤滑消化道,減少接下去的時候可能會帶來的刺激和傷害,另一方面,也會促進消化液的分泌和食物的攪拌。但也要適量,不能喝太多,這樣肯定是物極必反的。

  4、 先吃愛吃的食物

  這點比較有趣,一般我們吃喜歡的食物時都會心情大好,也真是因為如此,先吃喜歡吃的食物可以提升食欲,促進消化液的分泌和腸胃蠕動。當然也有些朋友喜歡把最喜歡的放最后mdash;mdash;有盼頭,看著就開心hellip;hellip;其實也完全可以,重要的就是吃飯要開開心心,切記憂思傷脾,不要讓自己在吃飯的時候還心情不好。

  5、 “豬油rdquo;也得適量吃

  現代城市居民的日常生活中,可能越來越少有機會可以接觸到豬油,而且現在的廣告也不斷地宣傳要多吃植物油,有各種各樣的不飽和脂肪酸,有利于健康等等,確實是這樣沒有錯,精煉植物油確實在很多方面比動物油脂更健康。但事物都具有兩面性,動物油脂可在體內貯存,使人們皮膚光滑滋潤,頭發烏黑發亮,尤其是使少女們肌體圓潤而充滿曲線美。其中的膽固醇在生長發育階段也是對神經系統非常重要的脂質。因此我們建議,一般情況下,日常生活中兩者混食,植物油:動物油=2:1,老年人可以少吃點動物油,青少年多吃點動物油。

吃飯小常識

吃飯小常識

  6、 別迷信晚上可以不吃飯

  很多地方我們都能看到晚上要吃得少的言論,因此也就片面的生出了:晚飯可以不吃的言論。尤其是很多減肥的人,放棄晚飯基本是共識。或許,確實,可能對減肥是有一定幫助的,但一定是弊大于利的。首先,長時間的不進食,對于胃粘膜是會有很大刺激的,時間長了很可能會有各種胃腸疾病的出現。第二點,晚上不吃飯導致的饑餓感和隨后的疲勞感會讓人體反射性的減慢新陳代謝,使人體疲勞困倦,早早入睡,要知道多睡不利于脂肪的消耗而相反有利于脂肪堆積。第三點,別忘了即使你不吃飯,肝臟內也儲存了相當量的糖元,而且一般而言,脂肪消耗不會超過人體能量物質消耗的30%,消耗的還是糖為主。遠遠不如合理飲食加科學的運動

來的作用大。