發燒后吃什么飲食好 發燒飲食注意事項

生活知識 9547 528 2016-07-05

nbsp;  發燒后吃什么飲食好?對于沒有伴隨發燒的病毒性感冒,患者應該盡量多休息,多喝開水,保持室內通風,吃一些緩解癥狀的感冒藥就可以了.

  發燒后吃什么飲食好

發燒后吃什么飲食好

發燒后吃什么飲食好

  感冒發燒吃什么好

  蛋白質、脂肪、碳水化合物三類食物中,高脂肪的飲食肯定不行,因為感冒后消化液分泌比較少,吃了也不易消化。

  最好的蛋白質類食物是雞蛋和牛奶(或酸奶)。雞蛋可以做成煮雞蛋、牛奶蒸蛋羹、醪糟荷包蛋等。

  碳水化合物類的食物當屬感冒發燒時最簡單的食品,可以選擇西瓜、雪梨、蘋果、獼猴桃、橙子等水果吃,嗓子疼實在吃不下可以榨汁喝。如果嗓子紅腫,除了百合枸杞小米粥外,百合雪梨水、鮮甘蔗汁也比較適合。

  高燒大量出汗后,如果不吃不喝很容易導致電解質紊亂,最好先吃點西瓜或喝些鮮榨西瓜汁,它們可以幫助退燒、補充體液、消腫利水。

  發燒的飲食原則

  因為感冒發燒首要工作自然是退燒,不管什么形式的退燒方式,自然出汗了才可以退燒,因此一點你要多補充水分。才能讓感冒盡快恢復。

  感冒發燒時多喝水,吃點清淡的如稀飯,不要吃油膩,大魚大肉的食品,多睡眠,蓋被子睡出身汗就好了。

  感冒發燒時煮點白粥喝,買一斤新鮮的香菇,肉質薄薄的比較好,只放水和一點點鹽,煮開后小火燉15分鐘,趁熱喝湯吃香菇,不能吃辣的。人在發燒時能量消耗比較大,抵抗力也較弱,更需要補充一些營養。

  許多疾病都可以引起發燒,它是患病時的一種防御性反應。患病發燒時,由于體溫升高,機體免疫力降低,胃腸道的消化與吸收功能減退,所以一個人發燒時會發生營養消耗增加與消化功能減弱的矛盾。