3.15消費者權益日是何時發起的 3.15的來歷

生活知識 9547 332 2016-07-05

nbsp;  3.15消費者權益日是何時發起的?2016年3.15消費者權益日反不正當競爭等執法行動,切實改善和維護健康、安全、和諧的消費環境,切實維護廣大消費者的消費尊嚴。

  3.15消費者權益日是何時發起的

nbsp;

3.15消費者權益日是何時發起的

3.15消費者權益日是何時發起的

nbsp;

  1983年國際消費者聯盟組織確定每年3月15日為“國際消費者權益日rdquo;。

  國際消費者權益日

  為了擴大消費者權益保護的宣傳,使之在世界范圍內得到廣泛重視,促進各個國家、地區消費者組織的合作與交往,更好地開展保護消費者權益工作,1983年國際消費者聯盟組織確定每年3月15日為“國際消費者權益日rdquo;。

  從1983年以來,每年3月15日,全球各地的消費者組織都舉行大規模的活動,宣傳消費者的權利,顯示消費者的強大力量。其中包括發布新聞公報、向公眾介紹消費者組織的活動;告訴人們消費者組織將為保護消費者權益做哪些工作;通過報紙、刊物、電臺和電視節目進行宣傳,在學校發放宣傳材料或消費者刊物。組織消費者權利的演說,努力提高消費者的保護意識。有的國家的消費者組織在這一天向公眾征集“消費權益歌rdquo;,有的組織演講比賽、保護消費者知識競賽或進行“一年最嚴重的損害消費者利益事件rdquo;的評定活動;獎勵為保護消費者合法權益工作作出貢獻的人;舉辦各種展覽;舉辦消費教育講座;有些國家的消費者組織還開展對保護消費者權益有關法律法規的執行情況檢查;舉行集會、演出、現場宣傳咨詢投訴和義務服務等活動。

  我國自1987年開始,每年的3月15日,全國各地消費者組織都聯合各有關部門共同舉辦隆重的紀念活動,運用各種形式宣傳保護消費者權益的有關法律法規及其成果,促進全社會都關心、支持消費者權益保護工作。“3middot;15國際消費者權益日rdquo;的宣傳活動已成為具有廣泛社會影響、意義深遠的社會性活動。

  近年來中國消費者協會“年主題rdquo;

  中國消費者協會從1997年起,通過每年確定一個主題的方式,開展“年主題rdquo;活動。

  所謂“年主題rdquo;,就是消費者協會在廣泛宣傳貫徹《消費者權益保護法》的基礎上,每年突出一個方面的內容,加強保護消費者合法權益的宣傳,加大保護消費者合法權益力度,使保護消費者合法權益工作不斷向縱深發展。

  中國消費者協會歷年主題是:

  1997年:講誠信 反欺詐

  1998年:為了農村消費者

  1999年:安全健康消費

  2000年:明明白白消費

  2001年:綠色消費

  2002年:科學消費

  2003年:營造放心消費環境

  2004年:誠信middot;維權

  2005年:健康middot;維權

  2006年:消費與環境

  2007年:消費和諧

nbsp;

3.15消費者權益日是何時發起的

3.15消費者權益日是何時發起的

nbsp;

  3.15的來歷

  為了擴大對消費者權益保護的宣傳,使之在世界范圍內得到重視,促進國家、地區消費者組織之間的合作和交往,更好地開展保護消費者權益工作,國際消費者聯盟組織于1983年確定每年3月15日為“國際消費者權益日rdquo;。

  這一日期的選定是基于美國前總統約翰middot;肯尼迪于1962年3月15日在美國國會發表的《關于保護消費者利益的總統特別咨文》中,首次提出了著名的消費者的“四項權利rdquo;,即:獲得消費安全的權利;取得消費資訊的權利;自由選擇商品的權利;合法申訴的權利。

  從1983年以來,每年的3月15日世界各國的消費者組織都要舉行大規模活動,通過各種形式,利用各種宣傳媒體集中宣傳消費者的權利、消費者組織的義務,顯示消費者的強大力量



,