廚房清潔攻略 清潔廚房油污的完美攻略

生活知識 9547 490 2016-07-05

nbsp;  油污是最令人頭疼的問題,去除油污的最佳辦法只有一個mdash;mdash;做飯后馬上清潔。廚房清潔攻略分享給大家。

  廚房清潔攻略

廚房清潔攻略

廚房清潔攻略

  一、對于廚房臺面、餐具的油污

  1、臺面大多是好清洗的人造石材質,可趁著煮完菜尚有余溫時,用沾濕的抹布擦拭油污。

  2、當臺面油污沉積太多,可以抹布沾取少量的天然去漬粉擦拭污垢。

  3、可挑選以細鋼絲制成的鋼絲刷來清潔,至于老一輩常在用的鋼刷,可千萬不要用,不但會刮花臺面表面,油污更會累積、殘留在刮痕中,造成洗之不去的臟污。

  4、瓷質的杯子最怕遇到黃黃的茶垢,細長的酒瓶則不容易完全清洗,帶有彩繪圖案的餐具更讓人擔心顏料是否含鉛,這些擔心全部都可以交給白醋,只要將比例調配適中的白醋水加入器皿中,靜置約10分鐘再清洗干凈,就能解決這些問題了。

  5、吃完的油膩餐具可以先用紙巾擦拭,再以外層包覆毛巾的科技棉,用溫水沖洗碗盤,不需要清潔劑即可將油污清潔。

  6、用陳玉米面洗碗,吸油,不傷手,而且容易沖洗干凈,既可減少洗滌劑用量又可節省用水。

  7、面條湯、水餃湯有一定的去油污作用,可用來洗刷碗筷,可減少洗潔精對水質的污染和在人體內的蓄積。

  二、對于燃氣灶上的油污

  市面上的燃氣灶臺面一般分為不銹鋼臺面、玻璃臺板、面板以及搪瓷面板。燃氣灶中玻璃臺面是最常見也是最好清洗的,每次使用后濺上油,用百潔布蘸著洗滌靈擦一下,再用干凈抹布抹凈即可。

  千萬不要用鋼絲擦來擦玻璃臺面,鋼化玻璃的強度是普通玻璃的幾倍,主要是因為它外邊兩面的保護層(也叫應力層),但著保護層很薄,一旦碰上較硬的物體或用鋼絲擦清理表面,就很容易劃出劃痕,保護層受到損壞,強度下降,臺面就容易發生爆裂。

  平時使用燃氣灶時,我們最多將燃氣灶灶面清潔一下了事,很少去清潔灶頭。灶頭存在較多衛生死角,即使想清潔也較難。大掃除的時候,可以將灶頭火架拆卸下來。可以采用“水煮rdquo;法清潔,盛滿一鍋水,把要清潔的灶頭架放進鍋里煮,加一點清潔劑,待水熱后,油污贓物會自動剝離。

  燃氣灶控制火頭的出氣孔經常會被湯汁堵住,造成不完全燃燒,火力不夠強勁。可以將灶頭取下來,對光,用牙簽清理出氣孔一次。灶頭上堆積的碳化物和焦屑,可以用小細刷清除,也可以用細鐵絲將出火孔一一刺通。

  三、對于地面、門窗上的油污

  在拖把上倒一點醋擦,即可去掉地面油污。若水泥地面上的油污很難去除,可在頭天晚上弄點干草木灰,用水調成糊狀涂在地面上,再用清水反復沖洗,水泥地面便可煥然一新,可減少洗滌劑和水的用量。

  刷子上擠適量的牙膏,然后直接刷洗瓷磚的接縫,再把蠟燭輕輕地涂抹在瓷磚接縫處,可以使瓷磚接縫處不宜沾染上油污,減少洗潔劑的用量。

  擦門窗玻璃時,可先把洋蔥去皮切成兩半,用其切口摩擦玻璃,趁洋蔥的汁液還未干時,再迅速用干布擦拭,這樣擦后的玻璃干凈明亮,既省水,又可少用清潔劑。