衣物漂白劑快速清洗法 漂白劑在衣服留下污漬

生活知識 9547 226 2016-07-05

nbsp;  漂白劑分為氧化型和還原型,氧化型又分為鹽素[含氯]類和酸素[含氧]類。 鹽素漂白劑的漂白力較強,殺菌、除臭的效果亦佳,適合漂白衣物時使用,不可用於花色衣物。衣物漂白劑快速清洗法分享給大家。

  衣物漂白劑快速清洗法

衣物漂白劑快速清洗法

衣物漂白劑快速清洗法

  漂白劑在衣服上留下污漬怎么辦?

  漂白劑依據種類的不同會形成不同的污漬。例如染發用的雙氧水也是一種漂白劑,在干燥后會留下黃色到黑色不等的污漬:含氯漂白劑則會留下白色斑漬。

  在清潔時要很有耐心,多試幾種方法。

  妙招1:

  1、先中和掉漂白劑的酸性。立即用冷水沖洗污漬背面。

  2、做過褪色測試后,戴上手套,在污漬處噴一點氨水。如果污漬是在羊毛織品或絲織品上,要先將水和氨水用1:1的比例稀釋后再使用。

  3、將廚房紙巾或具吸水性的白布蓋在污漬上。

  4、翻到污漬的背面,用另一塊布蘸取氨水由污漬外圍往內輕拍并吸干水分。

  5、當污漬轉印到衣物下層的紙巾或白布上后,就將下面的紙巾或白布移開一點,將污漬印到干凈的部位上。

  6、如果是不可水洗材質的布料,可以將污漬處直接罩在裝有氨水的容器開口上方,利用氨水冒出的煙霧來熏污漬處,然后放在通風處晾干。注意戴上口罩與手套,小心處理。

  妙招2:

  1、將小蘇打粉加一點水調制成糊狀,涂在污漬背面。

  2、用手將小蘇打糊搓揉進衣物纖維,再用水洗凈。必要時可以重復前述的步驟。

  如果衣服是因為使用含氯漂白劑洗滌后,還沒有沖洗干凈就烘干,或是因烘干溫度太高而變黃的話,那么在發現衣物變黃時,就馬上重新洗滌,或許可以恢復衣物的潔白。