發燒吃什么水果 發燒可以吃水果嗎

生活知識 9547 502 2016-07-05

nbsp;  發燒吃什么水果?發燒一定要多喝水,多吃水果(不要吃容易上火的水果),多吃蔬菜草莓:富含維生素C,可防止傷風、牙齦出血、便秘、動脈硬化。

  發燒吃什么水果

發燒吃什么水果

發燒吃什么水果

  一、發燒的概念:醫學術語,又稱發燒。由于致熱原的作用使體溫調定點上移而引起的調節性體溫升高(超過0.5℃),又稱為發熱。每個人的正常體溫略有不同,而且受許多因素(時間、季節、環境、月經等)的影響。因此判定是否發熱,最好是和自己平時同樣條件下的體溫相比較。如不知自己原來的體溫,則腋窩體溫(檢測10分鐘)超過37.2℃可定為發熱。

  二、吃什么水果能夠有效的預防發燒:凡之人,宜分清風寒或風熱,分別適宜選用以下食物。

  1、荸薺:適宜風熱之人咳嗽痰黃,咽喉腫痛,口干作渴者食用。它有清熱、化痰、止渴的效果,或生食,或煮食,或榨汁飲用均可。若與海蜇皮一同煎水喝,其化痰止咳作用更好。

  2、梨子:性涼,味甘,能生津、清熱、化痰,適宜風熱、發熱、口干渴、咳嗽痰黃時,隨意食用。民間習慣對風熱咳嗽者,用生梨1個,洗凈連皮切碎,加冰糖燉水服。

  3、西瓜:性寒,味甘,有清熱解暑的功用,夏天風熱者宜食之。《日用本草》指出:西瓜能“清暑熱,解煩渴rdquo;。《滇南本草》說它能“治一切熱癥rdquo;。風熱之人發熱口干咽痛時,食之頗宜。

  4、甘蔗:性寒,味甘,能清熱,生津。風熱之人發熱、口干、咳嗽時,宜食之。《隨息居飲食譜》中認為甘蔗還有“利咽喉rdquo;的作用,風熱咽喉疼痛不利者,食之還能清火利咽。

  5、梨:性味甘寒。生食有清熱解毒、生津潤燥、清心降火作用。凡心中蘊熱,或邪熱作陰,口渴心煩,或熱病后期,宜用以滋養食療。煎水或加蜜熬膏,有清熱潤肺、化痰止咳的功效,可治陰虛肺燥、咳嗽、咽干音啞、喘促氣急、便秘等癥。

  6、蘋果:性味甘涼。生食或熬膏(果醬),有補脾氣、養胃陰的作用。凡中氣不足、神疲納差者,可和為滋補食品;搗汁服用,有生津開胃、潤肺悅心的功效,可治心煩、口渴、咳嗽、盜汗等癥。

  7、葡萄:性味甘酸平。生食能滋肝腎陰液,強筋骨。凡久病肝腎陰虛、心悸盜汗,干咳癆嗽、腰腿酸痛者,均可為補養食品。常食鮮葡萄有補益氣血、通利小便的功效,適于脾虛氣弱,氣短乏力,面浮肢腫、小便不利等癥。煎湯加酒飲,可治風濕痹痛。搗取汁加糖調服治赤痢。