賴床的壞處 賴床太多也生病

生活知識 9547 426 2016-07-05

nbsp;  賴床的壞處有哪些?賴床時間過長或經常賴床對身體有害。rdquo;燕利娟說,人們在起床前要做好身體和思緒的整理,而這個時間段最好在5分鐘左右。這段時間,可以讓處在松弛狀態的肌肉有個緩沖,恢復自然緊張狀態,使正在“休息rdquo;的血液逐漸“清醒rdquo;,由緩慢流淌回到正常流速。

  賴床的壞處

賴床的壞處

賴床的壞處

  早晨醒來宜賴床5~10分鐘。采取仰臥姿勢,進行心前區和腦部自我按摩,做深呼吸、打哈欠、伸懶腰、活動四肢,然后慢慢坐起。稍過片刻,從容地下床、穿衣,使剛從睡夢中醒來的身體功能逐步適應日常活動。早晨賴床5分鐘,可防止突發心腦血管疾病。

  為什么總是睡不夠?

  有一些疾病由于夜晚睡眠質量低下,因此讓人還想睡。比如睡眠呼吸暫停綜合征,由于夜晚正常的睡眠節律被反復打斷,即使睡了足夠長的時間,白天依然覺得沒睡夠。還有飲酒,使用某些藥物(比如大多數感冒藥),都會令人嗜睡。

  此外,如果是毫無原因的睡得超出了需要,可能會帶來不少壞處。

  睡得過多有哪些壞處?

  1.糖尿病:糖尿病患者白天會有嗜睡的現象,而研究發現睡得過多會增加患糖尿病的風險。

  2.肥胖:睡得太多或太少都會影響內分泌而引起肥胖。有一項研究發現,6年間每天晚上睡9-10小時的人,比睡7-8小時的人,肥胖者多21%,且這個結果即使考慮飲食與鍛煉的因素,也是一樣的。

  3.頭疼:有些人睡得太多會感覺頭痛,研究者認為這可能是因為睡眠不規律影響了五羥色胺等大腦神經遞質的分泌。

  4.抑郁:盡管大多數抑郁患者更容易失眠,但也有15%比正常人睡得更多,而心情不好時埋頭大睡也加重了他們的抑郁。規律的作息有助于恢復,所以恰當的少睡一些,也可以作為某些人抵抗抑郁的手段。

  5.心臟病:一項針對護士(女性)的健康調查發現,每晚睡9-11小時的女性比睡8小時的女性患冠心病的概率高38%。

  6.死亡: 很多研究都發現,每晚睡9小時以上的人比睡7-8小時的人死亡率更高。研究沒有得出直接的原因。但由于一些研究也證明抑郁人群與低經濟收入-低社會地位人群往往也睡得過多,因此推測是這兩個因素導致了睡得太多者表現出更高的死亡率。

/

賴床的壞處

  睡得越多越美?

  “睡好覺能美容rdquo;剛剛成為2013年被證實的科學常識,一篇發表在專業睡眠期刊上的研究發現,比起長期失眠,睡得好,睡得夠能睡掉黑眼圈,也使得皺紋減少,因此良好的睡眠能達到美容功效。不過睡得太多,似乎會適得其反。

  很多人一覺醒來都會覺得面部有些“腫rdquo;,這是因為睡覺時白天位于四肢的體液會回流,而這些體液經過血液循環會有不少停駐在你的面部,特別是眼皮這種疏松的結締組織中,使你的臉變大、眼睛變腫。睡得越久,這種情況可能越明顯。所以,想要美麗,貪睡是很危險的。

  莫名昏睡,小心非洲寄生蟲  嚴重的昏睡不醒(比如大于18小時),往往是腦膜炎癥狀。美劇《豪斯醫生》第一季中,有一位年輕的女病人因嚴重嗜睡就醫,經過一番艱難的診斷,發現患者感染了非洲錐蟲病,這種傳染性寄生蟲病一般是因為被非洲舌蠅叮咬所致。在疾病的末期因寄生蟲越過血腦屏障,會引起腦膜炎癥狀。患者睡眠混亂,性格改變、發熱、反應淡漠等,并導致昏迷,如果治療不當,患者最終會死亡。這種疾病一般很難見到,卻在非洲國家大量流行。2005年,安哥拉、剛果民主共和國和蘇丹暴發幾次大的昏睡病疫情,在這些國家中,錐蟲感染導致的嗜睡病依然被認為是造成死亡最多的傳染病。如果去這些國家旅游,需要警惕。值得一提的是,這種寄生蟲也可以經過經性生活傳染。