蜜蜂蜇人怎么處理 黃蜂蜇傷怎么辦

生活知識 9547 532 2016-07-05

nbsp;  蜜蜂蜇人怎么處理?若被蜜蜂螫傷,因蜜蜂毒液是酸性的,故可選用肥皂水或3%氨水、5%碳酸氫納液、食鹽水等洗敷傷口。

  蜜蜂蜇人怎么處理

蜜蜂蜇人怎么處理

蜜蜂蜇人怎么處理

  黃蜂,胡蜂,馬蜂,都是指胡蜂總科胡蜂科(Vespidae)的昆蟲。這類昆蟲中包括了一些非真社會性的昆蟲,比如狹腹胡蜂亞科(Stenogastrinae)和蜾嬴(Eumeninae)和以一只雌性蜂王為中心的社會性昆蟲,如馬蜂亞科(Polistinae)和胡蜂亞科(Vespinae)。為了防范入侵者,工蜂腹部末端的產卵器結構變化為有毒的尾針,螫人時會產生刺痛感。

  當然,這個新聞中討論的,應該是胡蜂亞科的昆蟲。

  胡蜂毒液的主要成分為組胺、五羥色胺、緩激肽、透明質酸酶等,毒液呈堿性,易被酸性溶液中和。毒液有致溶血、出血和神經毒作用,能損害心肌、腎小管和腎小球,尤易損害近曲腎小管,也可引起過敏反應。這個其實和蜜蜂的毒性類似,被大量蜜蜂蟄了以后也會出現蜂毒引起的腎衰竭,不過由于蜜蜂個子小。毒囊容量小,并且蟄了人以后自己就死了,蜜蜂相對來說并不這么危險,胡蜂科的昆蟲的特點在于可以多次,重復蜇人,因此對人生命的威脅遠大于蜜蜂。

  一般成年人在受到5只胡蜂攻擊后,就可能引發腎衰竭,被20只以上的胡蜂蜇咬會產生全身性毒性,超過100只,就有可能喪命。

  考慮到胡蜂科的昆蟲攻擊人一般是由于被激怒,或者驚擾后的報復行為,這次胡蜂蜇人的事件應該是由于今年夏秋以來,陜西部分地區氣候有些反常,往常濕潤多雨的天氣變得干旱少雨,氣溫偏高的條件下,胡蜂活動頻繁,性情也變得兇狠和狂躁,對人們在采摘果實、收割莊稼或其他行為的驚擾異常敏感,容易發生攻擊行為。

  若是胡蜂蜇傷,要立即檢查蜇傷處,擠出毒液,局部劇痛者,可用0.1%利多卡因或0.5%-1%普魯卡因局部封閉。重癥在傷口近心端扎止血帶,每隔15分鐘放松一次,結扎時間不宜超過2小時,并且,一定要盡快到醫院就診。