怎樣選擇好燕窩 血燕和白燕哪種好

生活知識 9547 343 2016-07-05

nbsp;  燕窩又稱燕菜、燕根、燕蔬菜,是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和金絲燕屬的幾種金絲燕分泌出來的唾液,再混合其他物質所筑成的巢穴。怎樣選擇好燕窩?

  怎樣選擇好燕窩

怎樣選擇好燕窩

怎樣選擇好燕窩

  1、選血燕還是選白燕?

  燕窩按采摘地不同分為洞燕和屋燕,洞燕是從洞穴、峭壁上采摘的,屋燕是送人工搭建的人工屋中采摘的。而血燕則是洞燕在形成過程中與自然環境中空氣、濕度、巖石等共同作用的結果,一般認為血燕礦物質比白燕豐富,所以價格上也略貴一些。但也有不良商家用食用色素對白燕進行染色,使其顏色發紅偽裝血燕出售。2011年8月份浙江省工商局工商部門的抽檢結果發現,抽檢的血燕亞硝酸鹽含量嚴重超標,最高超標330倍,血燕產品不合格高達100%。對人體健康極其不利。目前全球80mdash;90%的天然血燕出產自婆羅洲島,但是極少出口到中國。印尼與泰國的血燕產量微乎其微。所以中國市場上數量繁多的血燕還是假的居多,為確保安全,在不確定的情況下大家還是選擇白燕吧。

  2、如何選擇白燕

  天然燕盞的形狀、大小、厚薄、色澤等均不一致,每盞的纖維組織呈不規則的狀態。真的燕窩呈米白色或象牙白,表面深淺不一,如果顏色雪白、均勻,表面整齊光滑則可能經過漂白。

  天然燕窩在光源下觀看都屬于半透明狀,假的燕窩則完全不透光。

怎樣選擇好燕窩

怎樣選擇好燕窩

  有些不法商家會用豬皮假冒燕窩,有條件可以將燕窩浸入水中,有浮油則為假燕窩。天然燕窩浸水后會膨脹數倍,膨脹后的燕窩不粘手,較有彈性,水也清澈不渾濁。