怎么分辨變質雞蛋 選購新鮮雞蛋

生活知識 9547 419 2016-07-05

nbsp;  雞蛋是人們熟悉的一種家常食物,雞蛋的日常挑選購買知識分享給大家。

  如何識別變質雞蛋?

  買雞蛋最怕買到變質的,如何識別變質的雞蛋呢?不妨試試這三招教:一掂,用手掂掂其輕重,新鮮雞蛋通常較重。二搖,在耳邊搖搖,由于新鮮雞蛋較實,搖晃起來沒響聲。三看,雞蛋殼表面粗糙的通常較新鮮。變質蛋接觸空氣時間久,蛋殼較光滑。

怎么分辨變質雞蛋

怎么分辨變質雞蛋

  蛋黃顏色越深越好?

  蛋黃的顏色是取決于雞所吃的食物。戶外散養的雞吃的食物是五花八門,有蔬菜、蟲子、雜糧、野草等,再加上氣候、水源和土壤的差異,蛋黃的顏色也就有很大區別。

  因此,蛋黃顏色越深并不代表雞蛋營養越高。

  雞蛋可以在冰箱里放多長時間?

  雞蛋能保鮮多久?成都市第三醫院營養科臨床營養師余婉婷告訴記者,在當下的季節、溫度中,雞蛋在冰箱中最多能保持新鮮15天,若不放冰箱,至多10天。

  蛋殼上有細小的孔隙分布在表面,當雞蛋轉為次新鮮時,細菌逐漸侵入,到了陳雞蛋階段,通過蛋殼孔隙進入雞蛋的細菌就已超標,放置更久甚至會長霉、發出臭味。變質雞蛋可能含沙門氏菌等細菌。余醫生稱,誤食后易引起胃腸道不良反應,腹瀉、腹脹、嘔吐等等。

  蛋殼顏色越深越有營養?

  雞蛋殼的顏色實際上是受基因控制的,這是自然界的物種長期進化過程中,所產生的個體遺傳結構的差異。雞蛋殼的顏色是受到母雞子宮內腺體分泌的棕色素影響,當色素沉積在蛋殼外面的釉質層,雞蛋殼就顏色偏深,呈現出紅色。

  其實無論是白色羽毛的母雞和別的顏色的母雞,產出的雞蛋在營養成分上是沒有區別的,紅色的雞蛋并不會比白色雞蛋的營養價值高。

  蛋黃膽固醇高一點都不能吃嗎?

  雞蛋清的主要營養成分為蛋白質、維生素和礦物質。相比而言,蛋黃的營養其實更為豐富,含有人體所需要的多種脂溶性維生素、蛋白質、不飽和脂肪酸,還有磷,鐵等元素。

  所以,普通人適量吃一些雞蛋黃有益無害。兒童吃雞蛋黃還能促進大腦、骨骼的發育,有利于兒童的成長。

  但對于高血壓、高血脂和冠心病人,雞蛋黃確實不宜多吃,但也沒必要完全不吃,建議每天吃半個蛋黃。