優質的冷水魚選購技巧 冷水魚食用技巧

生活知識 9547 528 2016-07-05

nbsp;  冷水魚是魚的一個種類,主要是人們按照魚類對于生活環境,尤其是水溫的要求,高于20度水溫就不能存活,所以叫冷水性魚類。優質的冷水魚選購技巧分享給大家。

  優質的冷水魚選購技巧

優質的冷水魚選購技巧

優質的冷水魚選購技巧

  一年一度的查干湖冰雪漁獵文化旅游節上,從零下十幾攝氏度的堅冰下撈上來的胖頭魚鮮美純正,肉質細嫩,讓人垂涎欲滴。近年來,像鱈魚、鮭魚、鱘魚、鱒魚等冷水魚被視為冬季最美味的魚,逐漸走上了尋常百姓的餐桌。

  由于生長在冰冷優質的水中,冷水魚的生長速度相對溫水和熱水性魚類要緩慢,生長周期在1~2年左右。因此冷水魚肉質緊實細嫩、脂肪含量高、香味突出。由于其生長環境干凈衛生,不受污染,因此肉中土腥味小,吃起來不會有異味,更能突顯其鮮香。另外冷水魚中富含的各種礦物質和氨基酸都是呈味物質,賦予了冷水魚甜、香、鮮的味道。

  冷水魚是一種高蛋白、高不飽和脂肪酸、低膽固醇的優質食用魚類。其營養成分

種類和含量均高于一般的淡水魚類,具有獨特的保健功能。長期食用冷水魚,不但可以降低血壓和血脂、軟化血管,預防心血管疾病,對兒童的智力發育和美容養顏也有明顯促進作用。冷水魚適合各年齡段的人食用,特別是老人和小孩。

優質的冷水魚選購技巧

優質的冷水魚選購技巧

  冷水魚在水溫較低時開始生長,在1~2年后的冬季進行打撈,正好達到了其生長周期,肉質也最為鮮美。冷水魚的吃法有很多,建議以清蒸和燉煮為主,保留營養的同時,也可品嘗到冷水魚本身的味道。