如何挑選瓜子 瓜子選購要點

生活知識 9547 518 2016-07-05

nbsp;  如何挑選瓜子?瓜子,又叫瓜子兒,俗名叫邊果。它的種類較多,有葵花子、海瓜子、白瓜子、吊瓜子、西瓜子、南瓜籽、黃瓜子、絲瓜子等。

  如何挑選瓜子

如何挑選瓜子

如何挑選瓜子

  瓜子的營養價值

  護前列腺嗑南瓜籽。中醫認為,南瓜籽性平,味甘,具有殺蟲驅蛔、利水消腫的功效。中醫常用于治療蛔蟲病、手足浮腫等。現代研究表明,男性每天食用約50克炒熟的南瓜籽,可治療前列腺肥大,還可預防前列腺癌。

  防老癡嗑西瓜籽。中醫認為,西瓜籽性平,味甘,具有清肺潤腸、和中止渴、化痰滌垢等功效,常用于止血、久咳、便秘等病癥的治療。現代研究發現,西瓜籽含有豐富的不飽和脂肪酸,其主要成分為亞油酸,可降低血液中的膽固醇,預防動脈粥樣硬化和阿爾茲海默氏病。

  降血脂嗑冬瓜籽。中醫認為,冬瓜籽性涼,味甘,具有清肺化痰、消痛排膿、利濕的功效。中醫臨床常用來治療痰熱咳嗽、水腫、腳氣等病癥。冬瓜籽含有不飽和脂肪酸,其主要成分是亞油酸,可降低人體血液中的膽固醇和甘油三酯,有助于防治高脂血癥以及冠心病。另外,冬瓜籽還可提高人體的免疫力。

  接下來,就來教你選購瓜子的小妙招。

如何挑選瓜子

如何挑選瓜子

  瓜子的選購方法

  看殼色。殼色基本一致,有自然光澤,顆粒飽滿的質好;殼面渾濁,或有麻花斑紋,瓢絲未漂凈以及晾曬不干者質次;表面有黑斑者,則已變質。黑色的西瓜子,應是邊緣黑,有的全黑或黑中帶紅

  看殼形。殼形飽滿、顆粒均勻者優質;殼形癟瘦、顆粒不均勻者質次;嫩子、白秕為劣品。

  用指捏。用食指和拇指捏一顆瓜子,捏著有緊實感的,仁肉肥厚飽滿;指捏稍緊實的,仁肉一般;指捏殼癟的,仁肉瘦或是秕粒。

  看干濕。用牙嗑瓜子易裂,聲脆,瓜子落地聲音實而響的,比較干;用牙齒嗑不易開裂,聲輕或無聲者,瓜子比較潮。

  看瓜子仁。子仁肥厚、松脆、片大均勻、色澤白凈者質優;白而萎,或中心帶紅,仁肉黃熟則質次或已變質。

  用口嘗。有香甜味而不油膩者,質優;有哈喇味或呈霉味者已變質。

  不要挑瓜殼太油膩、太光亮的瓜子。這類瓜子是經過人工加工的,在瓜子炒制過程中添加了化學成分。