維生素c食物有哪些 含有維生素c的食物

生活知識 9547 441 2016-07-05

  維生素c食物有哪些? 維生素C(抗壞血酸)是膠原蛋白形成所必需的,它有助于保持間質物質的完整,如結締組織,骨樣組織以及牙本質。

  維生素c食物有哪些

供電供熱

維生素c食物有哪些

  含維生素C的新鮮蔬菜如青菜、韭菜、菠菜、青椒、黃瓜、菜花、小白菜、西蘭花等

  維生素C(英語:Vitamin C,又稱L-抗壞血酸)是高等靈長類動物與其他少數生物的必需營養素。抗壞血酸在大多的生物體可借由新陳代謝制造出來,但是人類是最顯著的例外。最廣為人知的是缺乏維生素C會造成壞血病。在生物體內,維生素C是一種抗氧化劑,保護身體免于自由基的威脅,維生素C同時也是一種輔酶。其廣泛的食物來源為各類新鮮蔬果。

  維生素C的功效與作用

  膠原蛋白的合成:

  膠原蛋白的合成需要維生素C參加,所以VC缺乏 ,膠原蛋白不能正常合成,導致細胞連接障礙。人體由細胞組成,細胞靠細胞間質把它們聯系起來,細胞間質的關鍵成分是膠原蛋白。膠原蛋白占身體蛋白質的1/3,生成結締組織,構成身體骨架。如骨骼、血管、韌帶等,決定了皮膚的彈性,保護大腦,并且有助于人體創傷的愈合。

  2

  治療壞血病:

  血管壁的強度和VC有很大關系。微血管是所有血管中最細小的,管壁可能只有一個細胞的厚度,其強度、彈性是由負責連接細胞具有膠泥作用的膠原蛋白所決定。當體內VC不足,微血管容易破裂,血液流到鄰近組織。這種情況在皮膚表面發生,則產生淤血、紫癍;在體內發生則引起疼痛和關節漲痛。嚴重情況在胃、腸道、鼻、腎臟及骨膜下面均可有出血現象,乃至死亡。

  3

  預防牙齦萎縮、出血:

  健康的牙床緊緊包住每一顆牙齒。牙齦是軟組織,當缺乏蛋白質、鈣、VC時易產生牙齦萎縮、出血。

nbsp;

  維生素C 略帶酸性,作為微量營養素被攝入體內,經體內溶解、消化,其酸堿性對人體的影響是微乎其微的,所以不必過份在意它的酸堿性。維生素C有助鞏固細胞組織,有助于膠原蛋白的合成,能強健骨骼及牙齒,還可預防牙齦出血,長期服用對牙齒、牙齦無害而且有益