爬樓梯對身體有什么好處 爬樓梯記得穿襪子

生活知識 9547 551 2016-07-05

nbsp;  爬樓梯可以在室內或室外進行,城市居民可以利用高樓建筑物內的樓梯進行運動鍛煉;而農村居住平房的群眾,因缺少樓梯則不能做此項運動。適宜能完成動作的所有人群,但患有髖關節、膝關節、踝關節疾病的人不能參加此項運動。爬樓梯對身體有什么好處?

  爬樓梯對身體有什么好處

爬樓梯對身體有什么好處

爬樓梯對身體有什么好處

  爬樓梯以其簡單方便、效果立竿見影而成為很多人青睞的健身方式。但是在練習爬樓梯時,一條腿要擔負平時承重的兩倍,重復同一動作,對膝關節、踝關節等關節壓力也增大。于是,有人陷入了練與不練的兩難境地。近日,專家表示,對膝關節的壓力和磨損是存在的,但挑選好裝備可以減少這些擔憂。

  在選鞋時,要選擇號碼適度的,以便步行時發揮保護腳部及穩定步伐的作用;鞋頭要寬闊,以便讓腳趾得以舒展;鞋底要防止打滑,鞋身要柔韌一些。特別要注意鞋跟,由于腳部受到反復摩擦,且負擔加大,因此就要求鞋本身具有良好的承托和保護功能,鞋跟要舒適、穩固耐磨。很多鍛煉者天氣一熱就喜歡光腳運動,這并不適合爬樓運動,香港衛生署特別提醒,為防止鞋摩擦腳,請穿上襪子。

  爬樓梯也要掌握正確的技巧:保持頸部挺直;梯級不宜太高,以免膝蓋彎曲多于90度;腳要完全踏在臺階上,以緩沖膝關節的壓力;步伐要輕,用力踏步會令足踝及膝蓋過度受壓;別拿輔助重物,因為輔助重物不但無益,更會大大增加受傷的危險。避免太高的梯級,即使是矮梯級,也別一步跨過多級。