肚子疼是怎么回事 肚子疼時千萬別亂揉

生活知識 9547 586 2016-07-05

nbsp;  肚子痛,是每個人幾乎都有過的經驗,然而肚子疼的原因是什么呢?知道了肚子疼的癥狀才能及時的采取治療.肚子疼是怎么回事?

  肚子疼是怎么回事

肚子疼是怎么回事

肚子疼是怎么回事

  生活中許多人肚子痛時喜歡用手揉一揉。這樣做也許能緩解因胃腸道痙攣所引起的肚子痛,但對于相當多的疾病而言,這不僅起不到止痛的效果,而且還會加重病情。

  1當胃潰瘍十二指腸潰瘍時,若飲酒過量,常會導致潰瘍處破裂穿孔或潰瘍處血管破裂出血,患者會因此感到腹部劇痛。若此時人們揉腹,機械性刺激則會使潰瘍處損傷更甚,使病情加重,甚至危及生命。

  2急性化膿性腹膜炎和闌尾炎則是內科常見病,發病時雖然腹部會疼痛,但炎癥較局限,只要及早就醫,炎癥往往能得到有效控制,而此時人們若揉腹止痛,則會使炎癥較快擴散,揉腹無異于對疾病“推波助瀾rdquo;。

  3蛔蟲成團或腸粘連扭曲等原因,也可導致腸腔內容物運行不暢而發生機械性腸梗阻,這時如果在毫不了解情況下揉腹以求止痛,則會因蛔蟲受擠壓亂竄導致膽道蛔蟲癥甚至腸穿孔,其他原因所致的腸梗阻也會因為揉腹而使梗阻加重,疼痛加劇。

  另外,膽囊炎肝脾破裂等引起的腹痛,此時揉腹止痛猶如雪上加霜火上澆油。

  腹痛可因多種疾病引起,因此切不可輕易地以揉腹達到止痛的目的。發生腹痛后,應及時去醫院,經醫生明確診斷后,采取必要的措施予以治療。