上班族鼠標手痛怎么辦 鼠標手治療方法

生活知識 9547 510 2016-07-05

nbsp;  上班族鼠標手痛怎么辦?用醫學上的話來說,就是“重復性壓力傷害rdquo;。一般來說,手腕在正常情況下活動不會妨礙正中神經。

  上班族鼠標手痛怎么辦

上班族鼠標手痛怎么辦

上班族鼠標手痛怎么辦

  鼠標手的治療方法主要有以下幾個方面:

  鼠標手手套和夾板:起固定作用,讓手腕不能隨意活動。這對于由彈鋼琴,打電鉆引起的腕管綜合癥有一定效果,但對于鼠標手毫無效果。因為它不能改變手腕壓迫在桌面上而產生的壓力。而且由于其綁在手及手臂上,阻礙了血液流通,甚至起到了加重鼠標手癥狀的反作用。

  鼠標手治療儀:這個產品是針對鼠標手發病的機理來設計的。根據中醫按摩和熱敷的原理,通過對手部以及腕管部位的按摩和熱敷來起到放松神經,促進血液循環和緩解壓力的效果。相比較其它方法,是較為合理、科學和有效的。

  鼠標手腕墊:這種方法不但不能預防和治療鼠標手,還會使其病痛更嚴重。因為腕托雖然平坦了部分手腕的壓力,但托高了手腕,使腕管部位受壓更重,手掌肌肉更僵直,反而不利于血液的循環,使病癥加重。

  人體工程學鼠標:也叫垂直鼠標,這種鼠標就是避免了腕部受壓,形狀多樣,使用者可以選擇適合自己的款式。保持手臂完全放松.手指彎曲的程度保持在半握拳狀態.以確保手臂的垂直.將會舒緩屈肌和伸肌緊張狀態.建議用此鼠標比較適合用來預防和治愈后的人使用。

  鼠標手肘托:這種方法對于預防鼠標手和調理輕度的鼠標手患者有著一定的功效。但是對于中后期的患者不能起到什么作用。因此鼠標手肘托和異型鼠標一樣,可以作為預防鼠標手和治愈鼠標手后的保養。

  動作1 用手表做輔助器械,按順時針和逆時針轉動手腕25次。

  功效:緩解手腕肌肉酸痛感覺。

  動作2 手握帶有負重的水瓶,首先手掌向上握水瓶,做從自然下垂到向上抬起動作,然后是手掌向下握水瓶,做從下到上的運動,各25次,鍛煉腕屈肌。

  功效:防治腕關節骨刺增生,增強手腕力量。

  動作3 舒展身體各部位時,也要用力展開雙手的五指,每次20至30秒鐘,做2至3次。

  功效:增強關節抵抗力,促進血液循環。

  動作4 吸足氣用力握拳,用力吐氣,同時急速依次伸開小指、無名指、中指、食指。左右手各做10次。

  功效:鍛煉手部骨節,舒緩僵硬狀態。

  動作5 用一只手的食指和拇指揉捏另一手手指,從大拇指開始,每指各做10秒鐘,平穩呼吸。

  功效:促進血液循環,放松身心。

上班族鼠標手痛怎么辦

上班族鼠標手痛怎么辦

  動作6 雙手持球(如網球),或持手掌可握住的事物(如水果等),上下翻動手腕各20次。球的重量可依自己力量而定。

  功效:增強手腕力量,鍛煉肢體協調能力。

  動作7 雙掌合什,前后運動摩擦致微熱。

  功效:促進手部的血液循環。

  肩部:左手臂向右拉伸時,頸部向左拉伸,注意手臂不要過高,和胸部有一定距離,不要有壓迫感。每次保持30秒至45秒,換右手臂。

  掌握原則:患上鼠標手要根據鼠標手的癥狀來做出相應的治療方法