艾葉湯制作方法 艾葉草的作用

生活知識 9547 554 2016-07-05

nbsp;  艾葉是一種廣譜抗菌抗病毒的藥物,對好多病毒和細菌都有抑制和殺傷作用,對呼吸系統疾病有一定的防治作用。艾葉湯制作方法分享給大家。

  艾葉湯制作方法

艾葉湯制作方法

艾葉湯制作方法

  艾葉的功效和治療作用

  在兩千多年的歷史歲月中,人們每逢端午節紀念屈原的日子,除了吃粽子,手足纏五色絲線,看龍舟競渡之外,還有一個重要的事情就是去郊外采集艾葉,插在門楣之上,或者戴在身上,用以祛邪,驅趕毒氣。

  現代研究mdash;mdash;

  艾葉的藥理作用:化學成分方面發現艾葉除了含有主要成分揮發油外,還含有鞣質、黃酮、醇、多糖、微量元素及其他有機成分等。在藥理研究方面發現艾葉有抗菌、抗病毒、平喘、鎮咳、祛痰、抗過敏、止血和抗凝血、增強免疫功能等作用。

  中醫認識mdash;mdash;

  艾葉的中醫功效:《本草綱目》記載:“艾葉苦辛,生溫,熟熱,純陽之性,能回垂絕之陽,通十二經,hellip;hellip;以之灸火,能透諸經而除百病rdquo;。這就說明艾能灸治百病,強壯元陽,溫通經脈,驅風散寒,舒筋活絡,回陽救逆。

  -------

  1,跟其他的中藥材一樣,新鮮采摘要比制干的藥效更高!! 2,藥店里的中藥材很多都是收購老百姓曬干的藥材!自己制作曬干的就行,不會影響藥效! 3,艾草可作“艾葉茶rdquo;、“艾葉湯rdquo;、“艾葉粥rdquo;等食譜,可以增強人體對疾病的抵抗能力。 4,煎湯外洗可治濕瘡疥癬,祛濕止癢。艾葉煙薰可以起到消毒的作用! 5,是藥三分毒,治療結束后不需要繼續使用