怎么選購醬油 如何挑選食用醬油

生活知識 9547 469 2016-07-05

nbsp;  怎么選購醬油?醬油是日常生活中的調料,要在琳瑯滿目的貨架中找到一瓶好醬油,需要練就哪些分辨醬油品質的本領?

  怎么選購醬油

怎么選購醬油

怎么選購醬油

  生活中經常會用到醬油做調料,如何選擇醬油也有學問。鑒別醬油的優劣一看,看醬油的顏色。質量好的醬油,色澤紅潤,呈紅褐色或棕褐色,澄清時不渾,沒有沉淀物。用質量好的醬油烹調出的菜肴色澤紅潤,氣味芳香。二聞,質量好的醬油,聞時有輕微的醬香及脂香味,沒有其他異味。若醬油有霉味或焦味,說明醬油已發霉不能食用。三嘗,質量好的醬油,味道鮮美、適口。四看體態,以瓶裝醬油為例,將瓶子倒豎,視瓶底是否留有沉淀,再將其豎正搖晃,看瓶子壁是否留有雜物,瓶中液體是否渾濁,是否有懸浮物。優質醬油應澄清透明,無沉淀、沉渣,無霉花浮膜。同時搖晃瓶子,觀察醬油沿瓶壁流下的速度快慢。優質醬油因黏稠度較大,濃度較高,因此流動稍慢,劣質醬油則相反。挑選醬油的標簽一般來講,在醬油的標簽上都寫有工藝、原料、執行標準、氨基氮、質量等級、保質期幾項。

  一要從醬油的原料表中看其原料是大豆還是脫脂大豆,是小麥還是麩皮,以判斷其原料質量的高低。

  二要看清標簽上標注的是“釀造rdquo;醬油還是“配制rdquo;醬油。如果是釀造醬油應看清標注的是采用傳統工藝釀造的高鹽稀態醬油,還是采用低鹽固態發酵的速釀醬油。一般來講,前者要比后者質量更好。

  三是從醬油中氨基酸態氮的含量來區別其等級,氨基氮含量越高,品質越好。氨基酸態氮ge;0.8g/100ml為特級,氨基酸態氮ge;0.4g/100ml為三級,介于兩者之間為一級或二級。

  此外,在購買醬油時還要看清醬油的用途。醬油的標簽上都標注有供佐餐用或供烹調用,兩者的衛生指標是不同的,所含菌落指數也不同。供佐餐用的醬油可直接入口,衛生指標較好,供烹調用的則千萬別用于拌涼菜。