怎么吃會丟失營養 不經意丟失的營養

生活知識 9547 508 2016-07-05

nbsp;  怎么吃會丟失營養?食物中的營養成分難以計數,它們之間相互影響,如果兩種食物搭配合理,不但味道好,還能促進有益成分的吸收,更好地發揮其抗病保健功效。

  怎么吃會丟失營養

怎么吃會丟失營養

怎么吃會丟失營養

  抽煙喝酒 營養溜走

  每天抽半包煙會破壞體內25~100毫克維生素C這種能預防癌癥和心臟病的營養素。

  每天喝一杯以上雞尾酒就能使體內維生素B1、B6和葉酸消耗殆盡。酗酒者缺乏B族維生素的現象也相當普遍。

  服藥 可促營養流失

  避孕藥大多數使用避孕藥的女性朋友可能不知道,服用避孕藥有阻礙VC、B6、B12及葉酸功能的作用。因為避孕藥中的黃體素可抑制維生素B6的功能,妨礙葉酸吸收。抗癲癇藥、磺胺類及降脂藥服用這些藥物會“趕跑rdquo;體內的葉酸。

  阿司匹林服用阿司匹林會使體內維生素C的排出量增加3倍。

  感冒藥和止痛劑服用這些藥物會導致血液中維生素A的含量降低。

  利尿劑及瀉藥服用這些藥物可致體內鈣、鉀和維生素大量流失。

  抗酸劑、堿性藥物服用這些藥物會加速體內鐵質的排出。

  大魚大肉 “吃rdquo;跑鈣

  有人曾做過如下實驗:

  A:每天攝入80克的蛋白質,將導致37毫克的鈣流失。

  B:每天攝入240克的蛋白質,額外另補充1400毫克鈣,可致137毫克鈣流失。

  以上實驗說明,額外補充鈣并不能阻止高蛋白所引起的鈣流失。原因是過多攝入大魚大肉這類酸性食物,會使人們變為酸性體質。人體面臨血液中酸堿度的變化時,就會動用兩種主要的堿性物質鈉和鈣

  加以中和。當鈉被用光的時候,就會動用體內的鈣。所以,過量攝入大魚大肉而不注意酸堿平衡,將導致體內鈣流失。這就是一些大款和常吃宴席(飲食特點是:肉多、酒多、油多、菜少、飯少)的人常常

  莫名其妙地感到疲倦、頭暈、體力不支的原因所在。

  狂吃肉蛋 鐵“走掉rdquo;

  現在的孩子大都愛吃各種肉類食品,就是不愛吃蔬菜和水果。家長也認為,只要多吃肉、魚、蛋,蔬菜和水果吃不吃無所謂。結果不但孩子的體重不停地往上“躥rdquo;,而且一檢查,還患有缺鐵性貧血。

  這是因為存在于瘦肉、動物內臟和蛋黃中的鐵多為三價鐵,不易被人體吸收。肉類食品只有與富含維生素C和酸味物質(如蘋果酸、酒石酸、檸檬酸等多種有機酸)的食物同時攝入,其中所含的三價鐵才能

  轉化成二價鐵,而被人體充分吸收和利用。如果只吃瘦肉、動物內臟、蛋黃等食物,不吃或很少吃蔬菜和水果,就不能促使食物中的三價鐵轉化成容易被人體吸收、利用的二價鐵,進而導致缺鐵性貧血。富含維生素C和酸味物質的食物為獼猴桃、鮮棗、橘子、草莓、蘋果等。

  鈣、磷失衡 “趕出rdquo;鈣

  鈣、磷比例失衡是導致人們缺鈣的“元兇rdquo;。在正常情況下,人體內的鈣、磷比例應當是2∶1。然而在現實生活中,人們喜歡攝入可樂、咖啡、漢堡包、比薩餅、動物肝臟、炸薯條等高磷食品,使鈣、磷比例高達1∶10~1∶20。這樣,飲食中過多的磷就會無情地把體內的鈣“趕rdquo;出體外。

  補鈣不補鎂 吃完就后悔

  人們補鈣的時候,只注意補充維生素D,卻往往不知道要補充鎂。殊不知,鈣與鎂似一對雙胞胎兄弟,總要出雙入對,而且鈣、鎂比例為2:1時,最利于鈣的吸收和利用。所以,在補鈣的時候,您千萬不

  要忘了補鎂。含鎂較多的食物有:堅果(如杏仁、腰果和花生)、黃豆、瓜子、谷物、海產品。

  豆芽越長 并非越好

  鄰居張大媽就喜歡長長的豆芽,她認為這樣的豆芽最有營養。其實,豆芽并不是芽越長越有營養,而是以發3~4天的豆芽為最好。因為大豆發芽后,促進鈣、鋅、鐵吸收的游離氨基酸、總游離氨基酸及

  還原型維生素C和植酸酶活性逐漸升高。到了發芽3~4天,在植酸酶的作用下,植酸這一妨礙鈣、鋅、鐵吸收的主要物質呈下降趨勢,比大豆或豆腐中的植酸含量要少40%。所以吃發3~4天的豆芽,能大大

  提高豆芽中鈣、鋅、鐵的生物利用率。

  胡蘿卜生吃 不吸收

  常見一些老婆婆給孩子吃生胡蘿卜,理由是“既能磨牙,又能補充維生素rdquo;。其實,胡蘿卜所含的胡蘿卜素是一種脂溶性維生素,就是說,它只溶于油脂而不溶于水。因此,只有用油烹制胡蘿卜后,胡

  蘿卜素才能被人體吸收和利用。

  皮很重要 棄之可惜

  在茄子、蘿卜、西紅柿、藍莓和葡萄等蔬菜和水果的皮中,含有大量多酚。多酚是一種強抗氧化劑,具有防止自由基氧化、抵御癌癥、延緩衰老的作用。所以,去掉這些蔬菜和水果的皮是很可惜的,應當盡可能保留食用。