食物蛋白質含量 食物蛋白質誤區

生活知識 9547 472 2016-07-05

nbsp;  蛋白質是生命的物質基礎,沒有蛋白質就沒有生命。因此,它是與生命及與各種形式的生命活動緊密聯系在一起的物質。食物蛋白質含量誤區有哪些?

  食物蛋白質含量

食物蛋白質含量

食物蛋白質含量

  誤區一:動物肉的蛋白質營養價值是一樣的

  由于飲食習慣的問題,豬肉是多數人家中餐桌上的常客。其實,從營養學的角度來說,魚、雞肉的營養比豬肉更好。雖然,魚、雞肉和豬肉都是含豐富蛋白質的食物,但是,魚、雞肉的蛋白質纖維較短、細滑,相對豬肉蛋白質更易于消化,而且魚、雞肉的脂肪含量較低。豬肉跟牛羊肉相比,即使是瘦豬肉,脂肪的含量也高于牛、羊肉,而蛋白質低于牛羊肉。因此,從營養學的角度來看,家庭膳食中每周安排3-4次豬肉就可以了。其它時間可安排雞、鴨、魚、蛋、牛羊肉、豆制品等。

  誤區二:幼兒通常不喜歡吃肉

  很多家長認為,孩子是不太喜歡吃肉的。因此,孩子的飲食中就常缺乏肉類,這極容易導致孩子的蛋白質營養不良。確實,生活在有不少孩子(特別是幼兒)不太愛吃肉類食物,但實際上,孩子不喜歡吃的多是那些難以咀嚼、多渣的肉類,如牛蛙、蝦仁、黃蟮等,多數孩子則比較喜歡吃。

  誤區三:大豆和豆制品是蔬菜,營養一般

  很多家庭的食譜安排不重視大豆及其豆制品。認為只有雞、鴨、魚、肉這些葷菜才能提供蛋白質。實際上,大豆及大豆制品的蛋白質營養價值可與肉類相比,有的甚至超過動物類食品,如同樣是100克的重量,瘦豬肉含蛋白質20.3克,香豆腐干的蛋白質含量也可達16.8克,而豆腐皮和腐竹則可達42至44克。另一方面,大豆和豆制品(尤其是經過加工的豆制品)的蛋白質的吸收利用率也較好。因此,當孩子在膳食中缺少動物食品時,大豆和豆制品可以在一定程度上代替葷菜,尤其對于不愛吃肉的孩子,適當進食一些豆制品食物,是一個較好的補救方法。

  誤區四:孩子愛吃就行,食物種類無所謂

  許多父母在給孩子選擇食物時喜歡選擇加工比較精細的米面,認為這些食物的口感好,質量也好,但是他們的孩子卻面色蒼白、四肢無力,主要原因是膳食調配不合理,尤其是植物性蛋白質,如果是單一品種,由于構成蛋白質的氨基酸不全面,使得它們被人體吸收利用的效率不高。因此,為了提高蛋白質的利用率,各種食物應該搭配食用,即食物的選擇必須多樣化。提倡糧食的粗細搭配,或者在每天的主食

中配以豆類,都可使各種營養素(特別是氨基酸)相互補充,提高蛋白質的利用價值。

  誤區五:早餐吃牛奶和雞蛋就可以了

  牛奶和雞蛋都是蛋白質營養豐富的食品,因此許多家長認為,這樣配出來的早餐也一定營養豐富。實際上,如果早餐沒有谷類食品,例如面包、饅頭、面條、稀飯等,牛奶和雞蛋中的蛋白質就不能很好地被吸收和利用,最終容易影響孩子的身高發育。