吃肉的壞處 走出吃肉的誤區

生活知識 9547 440 2016-07-05

nbsp;  在生活中,肉食是人們的主食,很多人每餐都離不開肉的,尤其是男性,吃肉的更是必須的,但是很多人都不注意吃肉的誤區。吃肉的壞處相關介紹分享給大家。

  吃肉的壞處

  吃肉多了不好的說法的確很多,“引起肥胖rdquo;、“增高血脂rdquo;、“對心腦血管不利rdquo;等等。其實,任何東西吃多了都不好,就算水果也不例外。問題的關鍵是:吃多少肉才算“過多rdquo;?是每天吃2兩,還是每天吃8兩?有兩個基本的事實可以回答這個問題:其一,中國營養學會出版的《中國居民膳食指南》指出,每天吃2兩肉不但不多,而且是非常必要的;其二,關于吃肉過多不利于健康的研究報告絕大多數來自發達國家,而在發達國家肉的消費量是非常大的,歐洲很多國家人均消費肉類高達每天七八兩,遠遠超過中國人。

吃肉的壞處

吃肉的壞處

  很多人恐懼豬肉的原因是它含有飽和脂肪,正是飽和脂肪過多引起前述問題。豬肉的確含有飽和脂肪,但豬肉并不是飽和脂肪的代名詞,很多食物都含有飽和脂肪,而且一塊里脊或瘦肉(80g)含有的脂肪和一個雞蛋(50g)或一袋鮮牛奶(250g)一樣多,大約6.7g。因此,適當吃瘦豬肉并不會導致脂肪過多。當然,肥肉和葷油還是少吃為妙,一塊五花肉含有的脂肪是瘦豬肉的五六倍。

  就營養而言,肉類(包括豬肉)對人的一生都很重要。嬰幼兒、小學生、青少年等正處于身體生長發育期,對蛋白質、維生素、礦物質等營養素的需求很高,肉類是他們食譜中必不可少的食物;即便是成年后,肉類也和人的精力、體力、免疫力有緊密的聯系;如果正處于懷孕或哺乳期間,肉類的重要性更是無可替代,中醫早在兩千多年前就要求處于這一特殊時期的婦女“多吃血肉有情之品rdquo;(指肉、蛋、奶等動物性食物);人進入老年后,適當吃肉仍然是均衡營養的重要保證。吃素只有在合理搭配的前提下才有好處,可如果搭配合理,吃肉也完全可以獲得同樣多的好處。