怎么讓鮮花保鮮 瓶插花的保鮮絕招

生活知識 9547 408 2016-07-05

nbsp;  怎么讓鮮花保鮮?在插花溶液中加適量的化學藥劑,利用要即抑制花枝,可延長保鮮時間。

  怎么讓鮮花保鮮

怎么讓鮮花保鮮

怎么讓鮮花保鮮

  剪枝法:每隔一兩天,用剪刀修剪插花的末端,使花枝斷面保持新鮮,可以使花枝的吸水功能保持良好狀態,延長插花壽命。

  燒枝法:把花枝末端用火燒一下,使花枝末端2-3厘米處,變色后,及時浸入冷水中,再插進花瓶,這種方法一方面可起到消毒新鮮傷口的作用,又可以增強吸水功能,適用于花枝莖較硬的鮮花,如梅花、桃花、薔薇花、芙蓉花、白蘭花等。

  燙枝法:把花枝末端2-3厘米放進開水中浸燙約2分鐘后,立即把它浸到冷水中,再插進花瓶,這種方法適用于花枝莖質較柔軟的鮮花。例如郁金香、大麗花、牡丹花等。

  浸鹽水法:先在瓶中加少許食鹽攪拌均勻后,再把鮮花插進去,這種方法適用于喜堿性的山茶花、水仙花等。

  浸糖水法:在插花前先在瓶內水中加少許白糖,攪拌均勻后,再把鮮花插進去。這種方法適用于富含糖質的百合花、桔梗花等一類鮮花。

  涂薄菏晶法:在插花前,先在花枝末端剪口處,涂上薄荷晶,再插進瓶中,這種方法最適用于秋菊花等。

  那么針對不同類型的花,根據花的秉性,又有具體的參照方法:

  白蘭花:晚上用濕布包裹,白天揭開,可使花的凋謝時間推遲2-3天。

  芙蓉花:先插入熱水中一二分鐘,再插入涼水中。

  大麗花:剪口浸入熱水中片刻,再插入冷水中。

  牡丹花:先用熱水浸切口,然后再插入冷水中。

  山茶花:插入淡鹽水中。

  百合花:插入糖水中。

  梔子花:在水中加1-2滴鮮肉汁。

  梅花:剪口切成十字型,浸入水中。

  杜鵑花:切口用錘擊扁,先在水中浸2個小時,可保鮮相當長時間。

  郁金香:數枝扎束,外卷報紙再插入瓶中。

  蓮花: 折下后用泥塞住氣孔,再插入淡鹽水中。

  水仙花:插養在千分之一的淡鹽水中。

  薔薇花:在其剪口處用火灸一下再插入瓶中。

  秋菊花:在其前口處涂上少許薄荷晶。

  菊花:在養菊花的清水中加入微量的尿素或土壤浸出液(肥泥土加入攪拌后過濾而成的液),可使瓶插菊花長達30天才凋謝,比用一般清水可延長十多天。