核桃可以健腦嗎 強身健腦核桃

生活知識 9547 500 2016-07-05

nbsp;  核桃仁中含有極其豐富的營養物質,對人體大有益處,受到很多消費者的喜愛。核桃可以健腦嗎?

  核桃可以健腦嗎

核桃可以健腦嗎

核桃可以健腦嗎

  核桃是四大干果之一

  在國際市場上,核桃是四大干果之一,其他三個是扁桃、腰果、榛子。據聯合國糧農署統計,1995年全世界核桃總產量為53萬頓,美國占了1/3,居首位;我國占了1/4,位居第二位;其余為法、日、印度、意大利、土耳其等國。

  核桃在外國頗受重視,歐美各國人士將它和火雞一起,視為傳統節日的食品。他們常用核桃仁制成的朱古力糖果饋贈親友。這種習慣像中國人正月十五吃元宵,八月十五吃月餅一樣普遍。

  核桃在我國也被視為珍貴的干果,由于它含脂肪量多,熱量高,可以代替糧食,故被稱為“木本糧食rdquo;、“鐵桿莊稼rdquo;。

  核桃的營養與食用

  核桃具有豐富的營養,每100克含能量2623千焦,與各種干果食品對比,超過白果、花生、葵花子、蓮子、栗子、南瓜子、西瓜子、杏仁、榛子、芡實、松子等。含蛋白質14.9克,脂肪58.8克,膳食纖維9.5克,碳水化合物9.6克;在維生素

中突出的是維生素E,含量很高,每100克核桃的含量為43.21毫克,有一種山核桃更高達65.55毫克,這個含量超過所有的干果和堅果。

  核桃還含有維生素B1、維生素B2、維生素C、胡蘿卜素、尼克酸等;在礦物質中突出的是磷,含量為294毫克/100克,鉀的含量也不少,為385毫克/100克。其他還有鈉、鈣、鎂、鐵、錳、鋅、銅、硒等。

  在這里還有必要談談磷,磷是組成磷脂的必需物質。磷脂能使大腦產生一種促進記憶的物質mdash;mdash;乙酰膽堿。腦磷脂缺乏,易引起腦神經膜松弛,而使思維遲鈍。可見磷是人體不可缺少的元素。

  磷不僅能夠健腦益智,而且是神經衰弱的治療劑。據傳說,明代有位書生,每逢臨考,往往頭昏心慌,文思枯竭,及至揭榜,屢次名落孫山。后來他遵照醫囑,食用核桃仁一年,果然記憶力增強,臨考不怯,才智過人,中了進士。清末有一位荷蘭公使與李鴻章閑談,述及自己患了失眠癥,十分苦惱。李鴻章送他一瓶用核桃仁熬制的核桃酪,并告他服后就能見效。公使將信將疑,但服用一個月之后,果然不再失眠了。

  品種好的核桃,加上砸核桃的技巧,能砸出完整的、渾然一體的核桃仁,叫做“繡球rdquo;,如果是半個球體的,叫做“蝴蝶rdquo;;至于砸碎了的核桃仁,則叫做“碎瓣rdquo;或“混子rdquo;。一個完整的核桃仁,從外形上看,很像人的大腦:有兩個對稱的大腦半球,大腦半球上有“溝rdquo;和“回rdquo;,核桃殼里的二層皮,很像大腦皮質,而里面的白色的仁,很像大腦髓質。按中醫取類比象、以臟補臟的理論,此物顯然有利于人腦的生長發育和思維功能。

  據分析測定,核桃仁里的蛋白質中,含有較多的賴氨酸,這是人體的必需氨基酸,一個核桃的賴氨酸比一個雞蛋含的還高。核桃的脂肪是最好的植物油,因為它含有很多的“多價不飽和脂肪酸rdquo;,能減低血清膽固醇,預防動脈粥樣硬化,進而預防常見的老年病mdash;mdash;心、腦血管疾病。

  核桃仁的醫療用途

  按照中醫理論,核桃仁性味甘溫,入肺腎經,主要功用是補腎固精,溫肺定喘,潤腸,可以治療腎虛喘嗽,藥痛腳弱,陽痿,遺精,小便頻數,石淋,大便燥結等癥。

  皮炎和濕疹是常見的皮膚病,治療該病,可將適量核桃仁搗碎,炒至完全焦黑出油為度,用乳缽研成糊狀,此即核桃仁焦油,冷后備用。對一般皮炎、濕疹的滲出糜爛期或亞急性期,可用30%~50%核桃仁焦油氧化鋅糊膏均勻薄敷。如滲出液多時,核桃仁焦油宜多加,即使使用純油亦無刺激。如患處滲出液不多、糜爛不重時,可在均勻薄敷的藥膏表面再撒上一層滑石粉固定,一般不需包扎;若滲出液較多時則需厚敷,用紗布包扎,每日換藥1~2次,下次換藥時不能用水洗,同時內服抗過敏藥物。有人用此法治療無繼發感染的各種皮炎、濕疹共172例,效果良好。

  若患外耳道癤腫,可取核桃仁30克,用食油60克炸枯,過濾棄渣。以其油浸制小紗條(最好加少許冰片),塞入外耳道癤腫處,每日一換。一般治療后能立即止痛,并感覺輕快,數日可愈。

  科研人員將18名男性志愿者進行了為期2個月的特定飲食觀察。第一個月為不加核桃的低膽固醇標準飲食,第二個月的飲食基本相同,只是以核桃代替一些肉類和乳制品的脂肪和蛋白。結果發現,沒有食用核桃的第一個月內膽固醇降低7%,在食用核桃的第二個月,膽固醇又降低了12%。這說明,核桃仁還能降低血清膽固醇。研究者認為,在飲食中加入核桃是預防冠狀動脈硬化性心臟病的最簡單的方法。

  核桃,屬于胡桃科植物,含有豐富的營養元素,吃核桃可以滋補五臟,促進消化,健腦益智,還可以保護骨骼的健康,補充精力,適合孕婦,產婦和哺乳期食用,也很適合寶寶食用。