如何選購酸奶 怎么識別酸奶的好壞

生活知識 9547 486 2016-07-05

nbsp;  如何選購酸奶?每天飲用一定量的酸奶,不但能加速胃腸蠕動,有益腸道健康,還能補充鈣質,預防骨質疏松。

  如何選購酸奶

如何選購酸奶

如何選購酸奶

  影響酸奶品質的因素生產中,酸奶出現品質問題(不凝固或凝塊不緊密、脆弱、乳清分離、稀湯狀)的原因很多,影響酸奶品質有以下幾個主要因素:

  1、原料奶中摻水,干物質不足。摻水達15%時,酸奶凝塊漂在乳清中。

  2、原料奶凝固的能力降低,酸奶凝塊脆弱或呈稀湯狀。

  3、以注射過抗生素牛的牛奶生產酸奶會致酸奶不凝,乳液發甜。

  4、車間環境、設備被噬菌體污染,使發酵過程緩慢甚至終止;殘留的清洗溶液和消毒劑也會致發酵作用終止,使凝塊脆弱、乳液發甜。

  5、菌種選擇不當或菌種單一,發酵溫度不適合,發酵時間不夠等原因致使酸奶的風味與香味不足。

  6、菌種不純或生產設備管道等被氣菌污染,造成酸奶有氣泡,口感發辣,如果被酵母菌污染則有鎪味。

  如果不太計較“名與實rdquo;和營養價值,只是單純解渴的話,口味不錯的含乳飲料當然也有可取之處。但如果執意要選購真正的酸奶,就請注意標簽內容。根據國家標準,酸奶和含乳飲料的包裝上都應標明產品成分和配料。配料表中如果出現“水rdquo;這一項,則是“含乳飲料rdquo;無凝,而且一般含乳飲料的配料中都含有“山梨酸rdquo;,蛋白質含量標示的應為“不低于1.0%或0.7%“。而酸奶的蛋白質含量不應低于2.9%或2.3%。