如何滋補五臟 滋補五臟能養顏

生活知識 9547 365 2016-07-05

nbsp;  如何滋補五臟?中醫認為,不同顏色的食物對應身體不同的內臟,如果吃得對就可以滋補五臟,養顏抗衰老! 五色對應五臟是中醫的經典理論。

  如何滋補五臟

  許多女性面色無華、肌膚粗糙、斑點叢生或皺紋累累,往往緣于五臟功能失調。再高明的美容師,恐怕也難掩其憔悴之態。因此。要想養顏美容,首先應增強臟腑的生理功能,這樣才能使容顏不衰。

如何滋補五臟

如何滋補五臟

  心與容顏心主血脈,其華在面,即,心氣能推動血液的運行,從而將營養物質輸送全身。而面部又是血脈最為豐富的部位,心臟功能盛衰都可以從面部的色澤上表現出來。心氣旺盛,心血充盈,則面部紅潤光澤;若心氣不足,心血虧少,面部供血不足,皮膚得不到滋養,面色就會灰白暗淡或萎黃無華。

  心氣虛、心血虧少者可服用龍眼蓮子粥調理。其做法是:龍眼肉(桂圓肉)30克、蓮子肉30克、糯米100克,加水用武火燒沸。再改為小火慢慢煮至米粒爛透即可,代早餐

服食。常服此粥可養心補血,潤膚紅顏。

  肝與容顏肝主藏血,主疏泄,能調節血流量和調暢全身氣機,使氣血平和,面部血液運行充足,表現為面色紅潤光澤。若肝之疏泄失職,氣機不調,血行不暢,血液淤滯于面部則面色青,或出現黃褐斑。肝血不足,面部皮膚缺少血液滋養,則面色無華,暗淡無光,兩目干澀,視物不清。

  對肝臟失調者,中醫提倡食用銀杞菊花粥。其做法為:銀耳30克、枸杞20克、菊花10克、糯米60克,同放鍋內,加水適量煮粥,粥熟后調入適量蜂蜜服食。常服此粥有養肝、補血、明目、潤膚、祛斑、增白之功效。

  脾與容顏脾為后天之本,氣血生化之源。脾胃功能健運,則氣血旺盛、面色紅潤、肌膚彈性良好;反之,脾失健運,氣血津液不足,不能營養顏面,其人必精神萎靡,面色淡白,萎黃不澤。

  脾運障礙者應服用紅棗茯苓粥。其做法是:大紅棗20枚、茯苓30克、粳米100克。將紅棗洗凈剖開去核,茯苓搗碎,與粳米共煮成粥,代早餐食。可滋潤皮膚,增加皮膚彈性和光澤,起到養顏美容作用。

  肺與容顏肺主皮毛。肺的氣機以宣降為順。人體通過肺氣的宣發和肅降,使氣血津液得以布散全身。若肺功能失常日久 ,則肌膚干燥,面容憔悴而蒼白。

  肺功能失常者需要補肺氣、養肺陰。可食用百合粥。其做法是:百合40克、粳米100克、冰糖適量。將百合、粳米加水適量煮粥。粥將成時加入冰糖,稍煮片刻即可,代早餐食。對于各種發熱癥治愈后遺留的面容憔悴、長期神經衰弱、失眠多夢及更年期婦女的面色無華,有較好的恢復容顏色澤的作用。

  腎與容顏腎主藏精。腎精充盈,腎氣旺盛時,五臟功能也將正常運行,氣血旺盛,容貌不衰。當腎氣虛衰時,人的容顏黑暗,鬢發斑白,齒搖發落,皺紋滿面,未老先衰。

  腎功能失調引起的容顏受損者可服用芝麻核桃粥。其做法是:芝麻30克、核桃仁30克、糯米60克。將芝麻、核桃仁搗碎,同放鍋內,加水適量煮粥,代早餐食。此粥常服能幫助毛發生長發育,使皮膚變得潔白、豐潤。