大豆的營養知多少 大豆還能吃嗎

生活知識 9547 420 2016-07-05

nbsp;  大豆在素食者的食譜中占據重要位置。許多人認為豆腐有多方面的功能,不僅能用它做一頓沒有肉類的宴席,而且還能用來防止骨質疏松癥、心臟病甚至癌癥。而專家認為,事實上許多關于豆腐的說法被夸大了。豆腐確實對健康有一定的益處。大豆的營養知多少?

  大豆的營養知多少

  除了含有大量的蛋白質外,大豆還富含異黃酮類化學物質。異黃酮分子有些類似于能提高婦女乳腺癌風險的雌激素。因此,通過人造雌激素婦女就能避免體內雌激素所造成的潛在危害。

大豆的營養知多少

大豆的營養知多少

  經常吃豆腐者致病風險幾乎翻番

  年齡、教育程度和中風史對智力表現影響最大。但即使在考慮進去這些因素后,在中年時吃豆腐最多的男性(以及也吃了大量大豆的妻子)在認知測試時,成績差于中年時吃大豆較少者。

  就個人來講,這種影響好象并不明顯。但是吃含豆腐過多飲食的男性和女性在智力功能測試方面成績差于偶然才吃豆腐者的概率是1.8倍。

  另外,通過成象和尸檢發現,豆腐還與大腦較小有關。這足以證明吃豆腐與進入老年后大腦發生的變化有關。大豆對雌激素的影響也可能與大腦功能的退化有關。

  中風是真正的罪魁禍首嘛?

  例如,吃大豆制品最多的男性也最容易出現中風,說明大腦的變化可能同血管有關而與大豆攝取量無關。對于移民美國的生活條件較差的日本人,他們買不起其它的蛋白質,只能吃相對比較便宜的豆腐。結果是神經性疾病發病風險的增加反映出兒童時期缺乏足夠的營養,而并非是由豆腐的有害作用直接造成的。

  大豆對乳腺癌可能沒有益處

  伊利諾斯州立大學的研究人員報告說,人們原來以為大豆蛋白中的組成成份能夠減少乳腺癌發病率,現在發現其抗癌作用可能不如原來想象的明顯。

  經常吃大豆蛋白的婦女不易患乳腺癌,科學家認為這種保護作用是異黃酮引起的,尤其是金雀異黃素造成的。

  但是,該大學研究人員Andreas Constantinou認為,對嚙齒類動物的實驗發現,除去異黃酮的大豆蛋白比含有異黃酮的大豆蛋白能提供更顯著的腫瘤

保護。再有,在阻滯腫瘤生長方面,與相對不為人所知的大豆黃素相比,金雀異黃素的有效性明顯減少。

  怎么辦

  最基本的一點就是異黃酮的作用類似于藥物,因此消費者應該對此有所認識。

  作為一個社會,我們已經進化到了這樣一個階段,即確信對健康起關鍵作用的是飲食。但是事實上科學家除了在出現營養缺乏時,其它時候關于營養食品對于健康的影響知之甚少。