過年預防詐騙手法 怎么預防被詐騙

生活知識 9547 436 2016-07-05

nbsp;  詐騙的預防就必須提高防范意識,學會自我保護,過年預防詐騙手法分享給大家。

  過年預防詐騙手法

過年預防詐騙手法

過年預防詐騙手法

  1 生育補貼詐騙

  【作案手法】

  不法分子冒充醫院,謊稱生孩子可以獲得政府補貼,讓被害人到銀行的ATM機上進行領取補貼操作,實際上是以轉賬操作實施詐騙。

  【警方提醒】

  政府對生育保險金的領取方式一直有著明文規定,辦理人必須帶著醫院出生證明、身份證和銀行賬戶等的原件和復印件到社保中心統一辦理,且資金不是當天下發,而是經社保局核準后由銀行轉賬到媽媽的銀行賬戶內。醫院絕對不可能直接打電話通知領取生育補貼,更不可能要求當事人前往銀行進行轉賬。一旦接到這樣的電話,要及時撥打110舉報。

  2 郵寄包裹詐騙

  【作案手法】

  不法分子冒充郵局的工作人員,通過撥打電話或發送短信,謊稱當事人有一個藏有違禁品的包裹,進而誘騙被害人攜帶信用卡前往銀行或者ATM機將錢款轉入所謂的安全賬戶實施詐騙。

  【警方提醒】

  凡是打電話來涉及到“電話欠費、信息泄露、違禁包裹、法院傳票、信用卡年費扣除、惡意透支、涉及洗錢、安全賬戶rdquo;等關鍵詞,都是詐騙,不可輕易匯款。確實心中有疑問的,絕不可先匯款,可以向警方、銀行工作人員詢問,必要時直接撥打110。

  3 醫保卡異常

  【作案手法】

  不法分子冒充醫保局工作人員,謊稱當事人醫保卡發生高額醫療費用、購買違禁藥品,或是被出借、盜用,醫保部門將封存其醫保賬戶,繼而誘騙當事人攜帶信用卡或銀行存折到銀行網點將錢款轉入所謂的安全賬戶。

  【警方提醒】

  凡是打電話或是發短信內容涉及到“醫保卡被盜用、社保補貼rdquo;等關鍵詞的,都是詐騙,確有疑問的,只需撥打“110rdquo;,警方會給你權威的幫助。

  4 社保卡補貼

  【作案手法】

  不法分子冒充社保中心工作人員,通過發送短信給被害人,謊稱被害人有一筆社保補貼未領取,讓被害人到銀行的ATM機上進行領取補貼操作,實際上是以轉賬操作實施詐騙。

  【警方提醒】同上

  5 有線寬帶停網

  【作案手法】

  不法分子冒充東方有線公司工作人員,謊稱當事人涉及洗錢,要停當事人的寬帶或是有線電視服務,要證明清白,必須將錢款全部轉入安全賬戶配合清查。