如何預防燙傷 取暖小心低溫燙傷

生活知識 9547 504 2016-07-05

nbsp;  天氣寒冷,各種各樣的取暖設備頗受市民青睞。如何預防燙傷?

  如何預防燙傷

如何預防燙傷

如何預防燙傷

  勿長時間取暖

  天氣突然變冷,許多老廣都翻出了電熱毯、熱水袋、熱寶等取暖設備取暖。廣州紅十字會醫院燒傷整形科副主任醫師黃峻告訴記者,熟睡時不建議用取暖設備。因為皮膚對外界溫度不敏感,貼著熱水袋或是電熱毯的部位長期不變換位置,容易造成“低溫燙傷rdquo;,“低溫燙傷rdquo;起初出現水泡不會很疼,但實際上可能已是深度損傷,幾天后還會紅腫,甚至感染。

  所謂“低溫燙傷,實際上多是由于長時間在同一部位使用取暖設備造成的。“暖寶寶rdquo;雖然基礎溫度不高,但最高溫度可以達到60多攝氏度,這樣的溫度持續作用于同一部位時間過長,就可能引起低溫燙傷。黃峻建議,使用取暖設備一定要謹慎,不宜時間過長,尤其是小孩、老人以及有心臟病、糖尿病等病史的人最好不要長時間使用。

  燙傷別急著去醫院

  被燙傷后,許多市民總是習慣性地去醫院,廣東省婦幼保健院番禺院區急診醫生曾玉香稱,其實迅速在家先處理患處才是最及時有效的措施。

  發現燙傷后,首先應該迅速避開熱源,將燙傷處放在水龍頭下用冷水持續沖洗,或將傷處置于盛冷水(不能低于5℃,以免凍傷) 的容器中浸泡,持續30分鐘,這樣可以使傷處迅速、徹底地散熱,減少滲出與水腫,緩解疼痛,減少水皰形成。

  沖洗之后可用碘伏在創面上進行消毒,然后涂抹燙傷膏,創面切忌用紅藥水、紫藥水等有色藥液涂抹,更不能用堿面、醬油、牙膏等亂涂,會造成創面的感染。

  如果燙傷部位出現水皰,疼痛,或者皮膚發白或發黑,失去痛感,應立即送往醫院處理。

  專家建議:

  使用以下取暖設備應該注意:

  電熱毯:通電時間不要太長,上床入睡時應關掉電源,如果是低壓調溫電熱毯,可在溫度合適時調到保溫檔。

  電暖爐:取暖器要離身體至少1米,否則近距離烘烤也能致低溫燙傷。

  貼式暖寶寶:不能直接貼在皮膚上,而應隔著衣服貼,以免燙傷;不能在被窩里、電熱毯上和取暖器前使用。因為在這些情況下使用,溫度升高,有可能導致低溫燙傷。

  暖手寶:通電時,不得將電暖手寶抱在懷中,嚴禁摔打、坐壓、銳器劃刺暖手寶,以免造成漏液。