洗菜用什么水好 洗菜用鹽水還是淘米水

生活知識 9547 443 2016-07-05

nbsp;  洗菜用什么水好?用淘米水洗疏菜水果更好,因為淘米水中的顆粒物質特別容易把疏菜水果上殘留的農藥去除干凈,而鹽水容易破壞疏菜中的營養成分

  洗菜用什么水好

/

洗菜用什么水好

  蔬菜的正確清洗方法

  在把食材放進鍋之前要徹底清洗干凈,因為在種植的過程中,蔬菜瓜果容易沾染農藥和污染物,因此在食用之前要徹底的清洗,以免對人體造成不良的影響。那么要清洗幾遍才能把有害物質洗干凈呢?

  洗菜最好用流動水,加鹽洗不靠譜

  目前比較主流的兩種洗菜方法,第一個是在水龍頭下用流動的自來水清洗,第二種是用盆子盛一盆水,將菜浸泡之后再清洗。那么這兩種方法哪種更有效也更健康呢?

  相比起把菜泡在水盆里,其實流動水洗菜更有效健康。因為浸泡很容易讓水中的污染物滲入果蔬當中,尤其是在水中加鹽浸泡的這樣方式。鹽水洗菜只能去除果蔬表面的農藥,并且因為鹽分的比例很難控制,如果過高會容易讓鈉離子滲入果蔬,增加了日常飲食的鹽分攝入量。另外,如果鹽水浸泡時間過長會容易導致果蔬的細胞脫水,一些有益的如B族維生素

和礦物質比較容易溶于水而大量流失。

  因此,在洗菜的時候最好使用流動的清水。如果是要去皮的,可以在清洗兩到三遍后進行烹調;如果要連皮食用,建議先用流動水清洗三到四遍,用清水浸泡幾分鐘后再沖洗幾遍后才下鍋烹調。

  瓜果類蔬菜切塊后不要再清洗

  有人習慣將瓜果類蔬菜(如青瓜胡蘿卜)切塊后再用清水沖洗一遍,目的是要讓蔬果更干凈。但是這樣的方法,卻很容易讓瓜果蔬菜中的水溶性維生素流失,并且在水質不好的地區還容易造成瓜果的二次污染。

  因此,瓜果蔬菜的清洗應該再切之前完成,并且切塊后要盡快烹調,以免營養物質流失和氧化。烹調時最好大火快炒,最大限度的保存蔬果的營養物質。

nbsp;