苦味蔬菜怎么吃好 苦味菜怎么吃不苦

生活知識 9547 503 2016-07-05

nbsp;  苦味蔬菜怎么吃好?苦味蔬菜中含有豐富的具有消暑、退熱、除煩、提神和健胃功能的生物堿、氨基酸、苦味素、維生素及礦物質,夏天應該多吃苦菜。

  苦味蔬菜怎么吃好

苦味蔬菜怎么吃好

苦味蔬菜怎么吃好

  天一熱,家家都講究吃點苦味蔬菜,比如苦瓜、萵苣、苦菊等。從中醫的角度來講,吃苦味食物不僅清心火,還可以養心。現代科學研究證明,苦味食物多含有生物堿、氨基酸、苦味素、維生素及礦物質等人體需要的物質,具有解熱祛暑、提神除煩等功用。天熱容易食欲不振,吃點苦味食物還可以刺激脾胃的消化能力,增進食欲。

  苦味蔬菜吃法多樣,但最佳吃法是涼拌。

  因為油炒后不僅會損失一些維生素,還會導致菜中油脂含量過高,破壞其清熱解毒的功效。下面推薦兩道涼拌苦味菜,大家不妨一試。

  涼拌萵筍:

  萵筍洗凈去皮,切成長條小塊,焯水后瀝去水分,根據自己的口味加入醋、鹽等調料。

  涼拌苦瓜:

  將苦瓜洗凈去瓤后切成絲或片,先放入開水中焯一下,再過涼水撈出。瀝干水分后,放入盤中,加入適量蒜泥、香油、鹽、味精、醋,拌勻即可。

  需要注意的是,苦味蔬菜大多性寒,一次不能吃太多,否則容易引起惡心、嘔吐等反應,脾胃虛寒的人更應少吃。另外,女性在生理期最好不要過多食用苦味蔬菜,尤其是寒性痛經的朋友,因為多吃可能使氣血受寒而凝滯,影響月經的順暢。