水果和柿子混放的好處 生柿子跟什么水果混放好

生活知識 9547 418 2016-07-05

nbsp;  水果和柿子混放的好處?柿子是人們比較喜歡食用的果品,甜膩可口,營養豐富,不少人還喜歡在冬季吃凍柿子,別有味道。

  水果和柿子混放的好處

水果和柿子混放的好處

水果和柿子混放的好處

  吃柿子的好處

  柿子的營養成分十分豐富,與蘋果相比,除了鋅和銅的含量蘋果高于柿子外,其他成分均是柿子占優。外國俗語云:“一日一蘋果,醫生遠離我。rdquo;但是,要論預防心臟血管硬化,柿子的功效遠大于蘋果,堪稱有益心臟健康的水果王,所以“每日一蘋果,不如每日一柿子rdquo;。

  柿子可以緩解大便干結、痔瘡疼痛或出血、干咳、喉痛、高血壓等癥。所以,柿子是慢性支氣管炎、高血壓、動脈硬化、內外痔瘡患者的天然保健食品。如果用柿子葉子煎服或沖開水當茶飲,也有促進機體新陳代謝、降低血壓、增加冠狀動脈血流量及鎮咳化痰的作用。

  柿子還有一個特點就是含碘,所以因缺碘引起的地方性甲狀腺腫大患者,食用柿子很有幫助。一般人平時經常食用,對預防碘缺乏也大有好處。

  柿子有養肺胃、清燥火的功效。可以補虛、解酒、止咳、利腸、除熱、止血,還可充饑。

  柿子富含果膠,它是一種水溶性的膳食纖維,有良好的潤腸通便作用,對于糾正便秘,保持腸道正常菌群生長等有很好的作用。

  柿子怎么吃才不澀?

  黃燦燦的柿子總能勾起人的食欲,但如果買到澀的柿子怎么辦呢?

  溫水浸泡法。

  澀柿子可以用溫水浸泡,其水溫和浸泡時間視柿子成熟度而定。如果是青澀柿子(綠的),可用與體溫相當的溫水浸泡18小時;若果皮是黃色的,可用水溫20℃~25℃浸泡15~16小時。注意要通過定時換水等方式保證水溫恒定。這種方法脫澀的柿子不可久存。

  密封悶法。

  將澀柿子密封在容器中,20℃~25℃條件下,經3~5天即可脫澀。

  噴酒精法。

  將澀柿子分層放入密閉的容器中,噴灑一定量的酒精(1公斤柿子10毫升35%酒精)在密封條件下、18℃~25℃,5~6天即可脫澀。

  水果混放法。

  將澀柿子與少量成熟的蘋果、梨、獼猴桃等混裝在密閉的容器中,在常溫下經4~5天即可脫澀。此法脫澀,果實具有特殊的香味。