皮鞋發霉了怎么辦 皮鞋發霉怎么處理

生活知識 9547 495 2016-07-05

nbsp;  鞋被雨水淋濕后,立時作適當的處置,如果粗心大意沒有處理它,皮鞋就容易發霉。皮鞋發霉了怎么辦?

  皮鞋發霉了怎么辦

皮鞋發霉了怎么辦

皮鞋發霉了怎么辦

  皮鞋發霉的原因

  1、穿著以后沒有很好清洗,沒有吹干,因為皮質有脂肪,也有蛋白質,蛋白質吸引霉菌在上面繁殖,穿過以后會吹干晾干。

  2、儲存條件不好,皮鞋不穿也會發霉,因為有蛋白質,有脂肪,有脂肪就有細菌,霉菌就會繁殖,霉菌繁殖以后會發霉,建議使用以后晾干,吹干。在儲存時候放一些干燥機,除濕劑。

  皮鞋發霉了怎么辦

  1、皮鞋放久了發霉時,可用軟布蘸酒精加水(1:1)溶液進行擦拭,然后放在通風處晾干。對發霉的皮包也可如此處理。

  2、先將皮鞋干透,再用潮濕布(如用力擰干的毛巾)輕輕擦去鹽霜,等鹽霜消失后,將皮鞋晾干,這時再用潮濕布擦一次,稍干后認真涂擦一遍鞋油便可。

  皮鞋保養方法

  1、皮鞋應使用松軟的布或軟毛刷輕擦保潔,用專用鞋油保養,以免鞋油與皮面發生反應,造成變色或損壞皮質。

  2、磨砂皮鞋面請勿擦鞋油、水刷,應用專用清潔劑,用刷子順方向輕刷或使用專用橡皮鞋粉清潔。

  3、油皮鞋面是經過油浸泡過的,保養時可用干布或專用品進行鞋面清潔。

  4、香蕉皮趨去污法:取幾個香蕉皮,用它擦試皮鞋上的油污,可使皮面潔凈清新,因為香蕉皮里含有單寧的成份,單寧能去除油污。

  5、皮鞋如發現泛霜,可用紗布或棉花沾少量溫水,擦凈鞋面的白色霜,放在通風處晾,然后擦上少量鞋油保存。