知了猴怎么吃 知了猴能吃嗎

生活知識 9547 558 2016-07-05

nbsp;  知了猴怎么吃?捉知了猴,在很多人的腦海里是童年的美好回憶;吃知了猴,也是諸多市民去飯店時必點的佳肴。

  知了猴怎么吃

  一種俗稱為“知了猴rdquo;的不起眼小蟲,近日突然成為了新聞中的主角。在媒體的報道中,安徽某地的村民儼然成了 神秘的蟲蟲獵手,他們在夜色中捕捉“知了猴rdquo;以出售,這些“知了猴rdquo;最終會成為餐桌上的一道美食。不少讀者因此好奇“知了猴rdquo;的前世今生,更有生態保護人士強烈譴責這種行為,認為捕捉和食用“知了猴rdquo;將危及生態平衡。

知了猴怎么吃

知了猴怎么吃

  新聞中提到,村民大肆抓捕的“知了猴rdquo;,其實就是蟬的老熟若蟲。蟬是同翅目中的一類昆蟲,中國常見的種類有蟪蛄、蚱蟬、松寒蟬等,其中不幸淪為人類食物的大多是蚱蟬。作為一種不完全變態昆蟲,蟬的若蟲會在孵化后鉆入泥土,依靠吸食樹根中的汁液生活。這些小東西的生長發育相當緩慢,通常要在地下的洞穴中蟄伏3 年以上,北美洲的一種蟬更是需要17年之久才能長大。春夏季節,蟬的老熟若蟲會選擇時機離開地下洞穴,爬上樹干或其他可以依靠的物體,羽化成為一只在陽光下自由飛翔的成年蟬。新聞中的村民正是利用蟬的這種習性,在樹干上貼上一圈光滑的寬膠帶以阻擋蟬若蟲的攀登,準備羽化的蟬若蟲只得聚集在膠帶下方束手就 擒。

  蟬的若蟲通常擁有黃褐色的保護色,因此被商販和食客美稱為“金蟬rdquo;。沒有羽化的金蟬不僅顏色漂亮,而且肉質肥美,是我國不少地區的傳統小食,更是老饕們眼中的珍肴美味。金蟬含有高質量的動物蛋白質,而且味道鮮美,更難得的是在其整個生長過程中全無污染,堪稱純天然綠色食品。隨著人們日益追求食物的新奇滋味和 安全健康,原本小眾的金蟬漸漸走紅起來,價格也不斷水漲船高。2015年初夏時節,我國山東、河南、安徽、江蘇等省的一些鄉村,每天都有數以噸計的金蟬上市,收購價格更是達到了每公斤90元以上。如此誘人的價格,反過來又刺激了更多村民加入到抓“知了猴rdquo;的行列。

  面對如此旺盛的市場需求,不少擁有林木的農民采集或購買含有蟬卵的樹枝,待蟬卵孵化后,像播種一樣把幼蟬撒在自家的樹林中。如果一切順利,林下泥土中的金蟬 在3年之后便可以收獲。養殖金蟬的樹木以楊樹、柳樹以及蘋果、梨、桃等果樹為佳,以一畝林木年產100公斤金蟬計算,其經濟收益相當可觀。利用互聯網

作為  技術交流和產品銷售平臺,金蟬養殖技術和產品收購渠道正在漸漸成熟,金蟬養殖儼然已經成為有模有樣的新興產業。

  可是,中國吃貨們的戰斗力實在太強了!僅在山東一地,幾年前的每季金蟬交易量便達到了500萬公斤以上。每公斤金蟬大約有200~220只,這意味著僅在這里就有10~11億只金蟬落入了食客們的大口。剛剛起步的金蟬養殖業根本無法滿足如此旺盛的需求,更多的金蟬還是來自新聞中那些抓“知了猴rdquo;的村民大軍之 手。因為過度的抓捕,某些地區的夏季甚至難以聽到響亮的蟬鳴聲。作為食物鏈中的重要一環,蟬的減少也威脅著捕食性昆蟲、鳥類的生存。