夏季吃什么瓜可以解暑 夏季解暑食物

生活知識 9547 442 2016-07-05

nbsp;  難熬的炎炎夏日又到來了,稍有不慎很多人就會面臨中暑的情況。大家會常常使用電風扇、空調和洗冷水浴的方式來降溫。通過飲食降溫的方法你了解多少?夏季吃什么瓜可以解暑?

  夏季吃什么瓜可以解暑

  西瓜

  西瓜又稱夏瓜,是夏令主要瓜果。西瓜性屬甘寒,能清熱降火,除煩止渴的功效,

夏季吃什么瓜可以解暑

夏季吃什么瓜可以解暑

  夏天吃西瓜有利身心健康。西瓜中所含的無機鹽等物質,有利尿,緩解腎臟炎癥的作用。其所含蛋白酶能將不溶性蛋白質轉化為可溶性蛋白質,為腎炎患者增加營養。所含的維生素、酶類、氨基酸等營養物質,能夠滋養皮膚,促進食欲,是夏令食療佳品。

夏季吃什么瓜可以解暑

夏季吃什么瓜可以解暑

  絲瓜

  絲瓜性屬甘涼,夏季食用可幫助清熱消暑、降火氣、解毒功效。絲瓜豐富的維生素C,有去斑、美白的功效,皂甘,有止咳化痰作用,是夏季祛濕清熱涼血的佳品。

夏季吃什么瓜可以解暑

夏季吃什么瓜可以解暑

  苦瓜

  苦瓜,也叫涼瓜。苦味食物多具有清熱去火、健脾燥濕等功效,也是維生素B12的重要來源。苦瓜不僅去火,而且還能清脂減肥。苦瓜具有清熱除邪、潤脾補腎、解疲乏、清心明目、益氣壯陽功效。

  苦瓜里含有大量的清脂素,大量的維生素C,夏季常吃苦瓜對身體極為有好處,其主要成分中的氰化物對正常細胞無破壞作用,但對癌細胞有強大的殺傷力,此外,苦瓜還具有明顯的隱血糖作用,對糖尿病也有一定療效。