雞蛋煮幾分鐘最好 雞蛋煮多久能熟

生活知識 9547 437 2016-07-05

nbsp;  雞蛋煮幾分鐘最好?煮雞蛋,小火煮3分鐘剛剛好。雞蛋應該冷水下鍋,慢火升溫,沸騰后微火煮3分鐘,停火后再浸泡5分鐘。這樣煮出來的蛋清嫩,蛋黃凝固又不老,蛋白變性程度最佳,也最容易消化。

  雞蛋煮幾分鐘最好

  在營養學界,雞蛋一直有“全營養食品rdquo;的美稱,除維生素C含量稍少外,雞蛋幾乎富含人體需要的所有營養物質,美國《男性健康》雜志甚至為雞蛋戴上了“世界上最營養早餐rdquo;的殊榮。

雞蛋煮幾分鐘最好

雞蛋煮幾分鐘最好

  雞蛋吃法多種多樣,就營養的吸收和消化率來講,煮蛋為100%,炒蛋為97%,嫩炸為98%,老炸為81.1%,開水、牛奶沖蛋為92.5%,生吃為30%~50%。可見,煮雞蛋是最佳吃法。

  雞蛋要煮多久才能熟?

  煮雞蛋時間短了,蛋黃沒有凝固,恐怕吃了不衛生;時間長了,雞蛋煮“老rdquo;了,口感又不太好。很多人可能都有個困惑,雞蛋煮多長時間最合適?雞蛋煮多久能熟呢?下面小編為您介紹。

  “3分鐘雞蛋rdquo;,蛋清熟而軟嫩,蛋黃剛要熟,略溏。“5分鐘雞蛋rdquo;,蛋清熟而嫩,蛋黃熟而不硬。吃雞蛋最好的狀態是蛋清已經凝固,而蛋黃處于半凝固或流動的狀態。這樣既可以保證消化吸收率,又可以避免營養素損失。

  1、“3分鐘雞蛋rdquo;是微熟雞蛋,最容易消化,約需1小時30分鐘消化。

  2、“5分鐘雞蛋rdquo;是半熟雞蛋,在人體內消化時間約2個小時;煮沸時間過長的雞蛋,人體內消化要3小時15分鐘。

  3、“5分鐘雞蛋rdquo;不僅軟嫩、蛋香味濃,而且有益于人體攝取營養。在營養方面,水煮10分鐘以內的雞蛋,消化率最高,營養成分基本上沒有損失。

  雞蛋正確的煮法是,冷水下鍋,慢火升溫,沸騰后微火煮2分鐘。停火后再浸泡5分鐘,這樣煮出來的雞蛋蛋清嫩,蛋黃凝固又不老。如果吃水煮雞蛋,雞蛋最好煮得嫩點,即開鍋后再煮五六分鐘就可以了,此時,雞蛋的蛋黃剛剛凝固,食用這種狀態的雞蛋,人體對蛋白質的吸收率最高。

  煮雞蛋時間過長或過短危害大

  而雞蛋在沸水中煮,超過10分鐘,雞蛋內部就會發生一系列化學變化。蛋白質結構會變得緊密,不易與胃液中的蛋白質消化酶接觸,因此很難被消化。蛋白質含蛋氨酸,長時間加熱后,分解出硫化物,與蛋黃中的鐵元素反應形成硫化鐵和硫化亞鐵。這也是為何雞蛋蛋黃外層會產生黑綠色的原因。

  蛋黃外面包裹的黑綠色物質會影響身體健康嗎?專家解釋,長時間煮的雞蛋營養會流失不少,產生的硫化鐵和硫化亞鐵不易被人體吸收,兒童或者腸胃消化功能較弱的人吃了這種黑蛋黃煮雞蛋就容易不消化,甚至發生胃痛。

  吃半生不熟的雞蛋容易引起腹瀉!很多年輕人認為吃半生不熟的雞蛋比較有營養。其實雞蛋煮久了沒營養,但是煮得不熟也不好。專家表示,實際上,雞蛋在形成過程中,可能有細菌,未熟的雞蛋沒能殺死細菌,吃了易引起腹瀉。因此,雞蛋要高溫煮熟后再吃。

  不熟的雞蛋危害大。生雞蛋不但存在沙門氏菌污染問題,還有抗酶蛋白和抗生物素蛋白兩種有害物。前者會影響蛋白質的消化吸收;后者能與食物中的生物素結合,導致人體生物素缺乏,產生精神倦怠、肌肉酸痛等癥狀。而雞蛋一經煮熟,上述兩種物質才會被破壞。

  所以煮雞蛋不要超過10分鐘,那么怎么煮雞蛋好吃又有營養?下面小編教你煮雞蛋的4個技巧。

  煮雞蛋的4個技巧

  1、別用沸水煮蛋。首先,沸騰的水會讓雞蛋在鍋里四下翻滾,很容易把蛋殼撞碎,甚至蛋白都露出來。其次,雞蛋中的蛋白質凝固變性,并不需要很高的溫度,通常60℃mdash;87℃就可以,而沸水的溫度能達到100℃。如果用沸水煮,蛋白可能就老得跟橡皮一樣。所以煮蛋的時候,應該開蓋,讓水微微冒泡,而不是沸騰。

  2、煮的時間要短,煮后要冷卻。蛋白全熟,蛋黃也完全凝固的雞蛋需要煮10分鐘,可如果你想要一個蛋黃嫩嫩的水煮蛋,大概6分鐘就可以了。如果雞蛋煮的時間過久,就會有難聞的硫的氣味。另外要注意的是,把雞蛋從鍋里拿出來后要立即用涼水冷卻,否則殘余的溫度會讓蛋繼續加熱而變老。

  3、陳一些的雞蛋更好剝。我們都覺得最新鮮的好,不過水煮蛋其實沒必要用太新鮮的。因為稍微陳一些的雞蛋反而更好剝。如果把雞蛋在冰箱里儲存幾天,其pH值就會稍微升高,蛋白和內層蛋殼的黏合度會稍微變松。

  4、蛋黃外面變綠沒關系。如果雞蛋煮得太老,你會發現蛋黃外面有一層綠色。這是蛋黃中的硫化物和鐵發生了反應,并沒有任何危害。只要煮的時間別太長,就可以避免。

  一天應該吃幾個雞蛋?

  從營養學的觀點看,為了保證滿足機體需要,又不致營養過剩,在一般情況下:

  老年人每天吃1~2個比較好。青年和中年人從事腦力勞動或輕體力勞動的,每天吃2個雞蛋也比較合適;從事重體力勞動,消耗營養多的每天可吃2~3個雞蛋。少年和兒童由于長身體,代謝快,每天也可吃2~3個。

  最好放在早上或中午吃,可以為一天的工作提供充足營養,也可以避免晚上攝入過多膽固醇。

  但是身體肝腎功能有問題的人群,需要咨詢醫師意見決定攝入雞蛋數量,因為雞蛋含有豐富的蛋白質,過多的蛋白質會加重肝腎負擔。

  三種雞蛋絕對不能吃

  1、臭雞蛋:由于細菌侵入雞蛋內大量繁殖,產生變質,蛋殼烏灰色,甚至使蛋殼因受內部硫化氫氣體膨脹而破裂,而蛋內的混合物呈灰綠色或暗黃色,并帶有惡臭味,則此蛋不能食用,否則會引起細菌性食物中毒。

  2、裂紋蛋:雞蛋在運輸、儲存及包裝等過程中,由于震動、擠壓等原因,會使有的雞蛋造成裂縫、裂紋,很易被細菌侵入,若放置時間較長就不宜食用。

  3、粘殼蛋:這種蛋因儲存時間過長,蛋黃膜由韌變弱,蛋黃緊貼于蛋殼,若局部呈紅色還可以吃,但蛋膜緊貼蛋殼不動的,貼皮外呈深黑色,且有異味者,就不宜再食。