香椿芽怎么吃 香椿有毒食用有方

生活知識 9547 454 2016-07-05

nbsp;  香椿芽比較嫩,一定要注意保存方法才能保持香椿的鮮嫩。香椿芽怎么吃?

  香椿芽怎么吃

  香椿有毒,食用有方:

  第一:春食香椿要趁早。

  每年春季谷雨節氣前后,香椿發的嫩芽可做成各種菜肴。不過春食香椿要趁早,等到四月中旬之后,大部分地區香椿芽中的硝酸鹽含量都超過了世界衛生組織和聯合國糧農組織的標準。也就是說,香椿芽越嫩,其中硝酸鹽越少,那么將來儲藏中產生的亞硝酸鹽也越少。如果已經到了葉子一碰就掉的時候,必然產生大量的亞硝酸鹽。

香椿芽怎么吃

香椿芽怎么吃

  第二:食用香椿必焯燙。

  直接從樹上采摘下的新鮮香椿嫩芽,可以直接入菜。但如果從市場上買來的香椿,一定再吃之前做焯燙處理。在沸水中焯燙1分鐘左右,可以除去三分之二以上的亞硝酸鹽和硝酸鹽,同時還可以更好地保存香椿的綠色。香椿的香氣主要來自于香精油,它是不溶于水的成分,所以焯燙并不會明顯影響菜品的風味。

  第三:速凍儲存需焯燙。

  香椿是季節性蔬菜,一年只有很短的時間可以吃到,也正因為此,香椿才更加金貴。很多人喜歡趁著春天香椿上市,把它冷凍儲存起來,以后隨吃隨取。但是,香椿速凍之前也要焯一下。焯燙50秒鐘之后再凍藏,不僅安全性大大提高,而且維生素C也得以更好地保存。凍藏2個月時,焯燙過的香椿中維生素C含量相當于鮮品的71%,而沒有燙過的只有35%。同時,無論是顏色還是風味,都是燙過再凍的更為理想。