米醋和白醋的區別 米醋和白醋有區別嗎

生活知識 9547 537 2016-07-05

nbsp;  米醋和白醋的區別是什么?醋是我們生活必須的調料品,米醋和白醋的區別大家未必都知道,其實這兩種醋在食物和生活上的應該都有些不同。

  米醋和白醋的區別

  白醋

  白醋是醋的一種。除了醋酸和水之外不含或極少含其他成分。以蒸餾過的酒發酵制成,或直接用食品級別的醋酸兌制。無色,味道單純。用于烹調,特別是西餐中用來制作泡菜(酸味來自醋而不是發酵)。其特點是酸度不高,酸味單薄,不揮發酸含量相對來說低,色淺,不改變調味對象的顏色。也可用做家用清潔劑,例如清洗咖啡機內部的積垢。也有不少人用白醋來洗臉,美白皮膚。好的白醋為無色澄清液體,如果白醋的顏色發黃或者呈其他顏色,或者混濁都說明質量差或者變質,因為白醋很便宜就不要食用但可以用來刷馬桶,效果很好。

米醋和白醋的區別

米醋和白醋的區別

  米醋

  是一種用糧食制造的產品,它的歷史悠久,是一種非常好的調味品。它含少量醋酸,色澤玫瑰紅色而透明,香氣純正,酸味醇和,略帶甜味,適用于蘸食或炒菜。研究表明常吃米醋對預防心腦血管疾病有益。色澤略淺,酸度略低,酸味不夠厚。

  醋的基本介紹

  醋,是由古代釀酒大師杜康的兒子黒塔發明而來,因黒塔學會釀酒技術后,覺得酒糟扔掉可惜,由此不經意釀成了“醋rdquo;。我國著名的醋有山西老陳醋、鎮江香醋、保寧醋及紅曲米醋。

  醋有米醋、陳醋、香醋、麩醋、酒醋、白醋、各種果汁醋、蒜汁醋、姜汁醋、保健醋等。因原料和制作方法的不同,成品風味迥異。醋是用得較多的酸性調味料。每100mL醋中的醋酸含量,普通醋為 3.5g以上,優級醋為5g以上。由于醋能改善和調節人體的新陳代謝,作為飲食調料,需要量不斷增長。

  醋一般分為以下幾類:

  1.中國傳統的釀醋原料,長江以南以糯米和大米(粳米)為主,長江以北以高粱和小米為主。現多以碎米、玉米、甘薯、甘薯干、馬鈴薯、馬鈴薯干等代用。原料先經蒸煮、糊化、液化及糖化,使淀粉轉變為糖,再用酵母使發酵生成乙醇,然后在醋酸菌的作用下使醋酸發酵,將乙醇氧化生成醋酸。

  2.以含糖質原料釀醋,可使用葡萄、蘋果、梨、桃、柿、棗、番茄等釀制各種果汁醋,也可用蜂蜜及糖蜜為原料。它們都只需經乙醇發酵和醋酸發酵兩個生化階段。

  3.以乙醇為原料,加醋酸菌只經醋酸發酵一個生化階段。例如以低度白酒或食用酒精加水沖淡為原料,應用速釀法制醋,只需1天~3天即得酒醋。

  4.以食用冰醋酸加水配制成白醋,再加調味料、香料、色料等物,使之成為具有近似釀造醋的風味的食醋。

  醋的功效與作用

  味酸、甘,性平。能消食開胃,散瘀血,收斂止瀉,解毒。用于油膩食積,消化不良,喜食酸物,或腹瀉;衄血,吐血,便血;咽喉腫痛;食魚肉菜蕈引起的腸胃不適;病毒性肝炎。

  1.消除疲勞

  適量飲醋可以很好的消除疲勞,尤其是保健醋效果更好。

  2.調解血液的酸堿平衡

  醋可以調解血液的酸堿平衡。

  3.促消化

  醋可以幫助消化,利于吸收。能幫助人有效的攝入鈣質。

  4.預防衰老

  醋可以預防衰老、美容護膚。(這是因為醋的主要成分是醋酸,它有很強的殺菌作用,對皮膚、頭發能起到很好的保護作用。用加醋的水洗皮膚,能使皮膚吸收到一些十分需要的營養素,從而起到松軟皮膚、增強皮膚活力的作用。)

  5.殺菌

  醋可以增強腸胃道的殺菌能力。

  6.護肝、護腎

  醋可以增強肝臟和腎臟機能。

  7.活血

  醋的作用可以擴張血管,防止心血管疾病、糖尿病的發生。