雞精吃多了會怎么樣 雞精吃多了有什么后果

生活知識 9547 464 2016-07-05

nbsp;  雞精不是從雞身上提取的,它是在味精的基礎上加入化學調料制成的。由于核苷酸帶有雞肉的鮮味,故稱雞精。雞精吃多了會怎么樣?

  雞精吃多了會怎么樣

雞精吃多了會怎么樣

雞精吃多了會怎么樣

  1、你真的認識什么是味精、雞精嗎?

  作為營養師,我曾經問過身邊很多人是否吃味精,多數表示對于味精還是有些排斥的,表示味精是經過化工合成的,但其實這種認識是不科學的。味精是利用擅長分泌谷氨酸的細菌發酵得到的,一般的原料就是玉米淀粉,所以味精也算是一種天然食品,并不是人們認為的化工合成制品。

  谷氨酸鈉是味精的主要呈味物質。谷氨酸是人體中所需的一種氨基酸,廣泛存在于各種食物中,但是不會增加食物的鮮味,只有被提煉出來以后,才能變成游離的氨基酸鹽,才能為食物增加鮮味。

  雞精跟味精相比,成分略有區別,除了有谷氨酸鈉以外,雞精還加入了一些其他的呈鮮味物質,比如雞油、核苷酸二鈉、其他香辛料等。相對于味精來講,復合型的呈鮮味物質,效果要好于單純一種,再加上一般雞精的包裝上都會有一只大大的雞的圖案,所以近些年,雞精的銷量遠遠高于味精。

  2、還原味精、雞精致癌的真相

  說到味精、雞精致癌,未免太過絕對。味精、雞精里面的主要成分是谷氨酸鈉,這種物質在超過120℃的時候,容易轉變成一種可以致癌的物質mdash;mdash;焦谷氨酸鈉。但在普通情況下,炒菜的溫度都不會超過120℃,因此味精是安全的,我們只要在烹飪的時候正確使用,完全可以放心食用。

  谷氨酸鈉含有鈉離子,于是許多人認為味精的使用會增加鈉的攝入,也增加了心血管疾病的發病風險。但其實不是這樣的,鹽的鈉離子產生咸味,味精中的鈉離子也同樣產生咸味。我們做菜時,如果要放味精,則要減少鹽的用量。從這個意義上說,合理使用味精,并不會增加鈉離子的攝入量。為了健康,還是要注意攝入量。

  3、如何避免味精、雞精致癌可能性的發生?

  過高的烹調溫度會增加味精雞精致癌的風險,生活中注意以下幾點,就可以避免味精、雞精致癌的可能性:

  1.注意烹調方式

  我們知道水沸騰的溫度是一百攝氏度,所以盡量增加以水為媒介的烹調方式,比如汆、蒸、煮、燉。降低烹調溫度,就可以降低雞精味精中的谷氨酸鈉轉變為焦谷氨酸鈉的比例,由此降低致癌風險。

  2.延緩放味精的時間

  一般情況下,我們使用味精都是在菜出鍋之前,而因為炒菜時油的使用,一般菜出鍋前的溫度都是很高的,建議炒青菜時,關火十秒鐘以后放味精,做葷菜時候,關火兩分鐘以后放味精。這樣鍋中的溫度降低,也降低了風險。

  當然,上面講到味精、雞精中鈉的比例非常高,生活中還是要注意攝入量,使用味精、雞精的同時,也要減少鹽的用量。

  4、不用味精、雞精,還有哪些好的提鮮方法?

  既想提升飯菜的鮮味,又想降低雞精味精對于身體潛在的危害,作為營養師,當然要教大家幾招:

  1.自制香菇調料

  買香菇適量,干濕均可,切丁,用微波爐或者炒鍋焙干,放入料理機中打碎,然后裝入玻璃瓶中備用,每次炒菜時根據口味加入,可以為菜提升鮮味。

  2.自制蝦皮調料

  買蝦皮適量,用炒鍋或微波爐焙干,切成細末,放入玻璃瓶中備用。炒菜時適量加入。可以使菜具有一絲海鮮的味道。不過選擇蝦皮時一定要注意新鮮程度。

  雞精雖然鮮美但幾乎沒有營養。雞的營養物質大部分為蛋白質和脂肪,吃多了會導致身體肥胖。