蓮藕可生吃嗎 蓮藕生吃好還是熟吃好

生活知識 9547 515 2016-07-05

nbsp;  蓮藕可生吃嗎?生吃很甜,不過是涼性的。個人覺得還是用豬骨頭熬蓮藕湯,這樣最好吃了。藕粉也可以。

  蓮藕可生吃嗎

蓮藕可生吃嗎

蓮藕可生吃嗎

  藕生吃和熟吃功效各不同:

  無論是脆嫩的涼拌藕,還是做熟后的糯米藕,都能勾起大家的食欲。但你知道嗎?同樣是藕,生吃和熟吃的功效也有所不同。

  蓮藕性寒,生吃能清熱潤肺。做法可以涼拌,也可以將鮮藕榨汁,與鮮梨汁、甘蔗汁等混合飲用,能夠治療口渴、焦躁等癥狀,而且對于緩解痤瘡癥狀也很有效。生吃時把藕洗凈去皮,用開水燙一下,然后切成薄片就可以了。需要注意的是,脾虛胃寒、易腹瀉者不宜食用生藕。

  做熟后,藕性由寒變溫,可健脾開胃,止瀉固精。此外,經常用腦的人多吃藕,可以起到益血補髓,安神健腦的作用;女性吃藕能夠達到調血、補血、調節面色的效果。藕可以做成鮮藕燉排骨、蝦仁藕絲、魚香藕絲、糯米藕,也可以做成藕肉丸子、藕肉餃子、蓮藕粥等。

  吃藕的注意事項:

  1. 脾虛胃寒者、易腹瀉者不宜食用生藕,生藕性偏涼,生吃涼拌較難消化,有礙脾胃,所以宜食用熟藕。

  2. 發黑、有異味的藕不宜食用。應挑選外皮呈黃褐色,肉肥厚而白的,注意要無傷無爛無銹斑、不斷節而不干縮未變色的藕。

  3. 煮藕時忌用鐵器,以免使藕在烹飪過程中變黑。

  4. 切過的藕不宜直接存放。 沒切過的蓮藕可在室溫中放置一周的時間,但因蓮藕容易變黑,切面孔的部分容易腐爛,所以切過的蓮藕要在切口處覆以保鮮膜,冷藏保鮮一個星期左右。

  5. 由于蓮藕性偏涼,所以產婦不宜過早食用,產后1-2周后再吃可以消淤。

  如何挑選藕:

  1. 選擇顏色微黃沒有異味的。蓮藕外皮顏色要呈微黃色,如果發黑或有異味,這樣的不能要了。蓮藕本身只有一股泥土味,如果有酸味,說明是用工業藥劑處理過的,對人體有害。

  2. 選擇通氣孔較大的。可以把蓮藕切開一小段,看看蓮藕中間的通氣孔大小,通氣孔大的蓮藕比較多汁。盡量購買這樣的蓮藕,比較好吃。特別是做姜汁藕片,味道很棒。

  3. 選擇內外沒有損傷的。購買蓮藕時,要注意有無明顯外傷。如果有泥土包裹著蓮藕,應該把泥土擦一擦,看看蓮藕表面有無傷痕,如果傷痕很明顯的不要購買了。

  4. 選擇藕節粗且短的。藕節數目不會影響品質,選購時要盡量挑較粗而短的藕節,這樣的蓮藕成熟度高,口感更好。