酵素和酵母的區別 酵素和酵母的食用區別

生活知識 9547 624 2016-07-05

nbsp;  酵素又被成為酶 是由生物體內細胞產生的一種生物催化劑,它啟動了細胞活力,使細胞展現各種生命跡象,是生命元素。 酵母是單細胞微生物,具備細胞組織;而酵素是蛋白質,是生物體內幾乎所有化學變化的催化劑。酵素和酵母的區別分享給大家。

  酵素和酵母的區別:本質上不同

酵素和酵母的區別

酵素和酵母的區別

  酵素本質上是一種酶,即蛋白質,是人體內幾乎所有化學反應的催化劑,是一種生物催化劑。而酵母其實是一種真菌,屬于單細胞微生物,具備細胞組織。不過,酵母菌中含有某些酵素,但是這并不意味著酵母等同于酵素。

  酵素和酵母的區別:功能上不同

  酵素和酵母發揮的功效根本不同。酵素是一種特殊的蛋白質,它為人體起到新陳代謝、抗菌消炎、凈化血液、美容養顏、提高免疫力等諸多作用。

  而酵母則是把糖分解為酒精和二氧化碳的真菌,主要用于酒精制造、面店制造的發酵劑。酵母純屬于一種發酵工具而已,并不像酵素一樣是一種很好的保健

和瘦身的產品。

  酵素和酵母片的相同點:都需低溫避光保存

  酵素和酵母片有一個相同點,那就是都需要低溫避光保存。酵素在高溫光亮處易活化改變性質,而酵母片則很容易自溶和腐敗變質。還有,酵母最好放在密封的容器里,如密封飲料瓶、塑料袋扎上袋口皆可。

  酵素和酵母片的相同點:都可促進消化

  在飯后若有肚子脹氣或覺得吃的過于油膩,感覺消化不良的話,可以選擇吃酵素也可以選擇吃酵母片,兩者發揮的效用是同樣的。這也是很多人把酵母和酵素誤解為同一種東西的最主要因素。