果皮的妙用 8種蔬果皮的功效

生活知識 9547 264 2016-07-05

nbsp;  果皮的妙用有哪些?柚子皮能理氣化痰、止咳、平喘。將一個柚子皮切碎,加適量蜂蜜或飴糖蒸爛,再加少量熱黃酒,早晚各一匙內服,可治老年的咳嗽和氣喘;用柚子皮煎湯服,能化痰、消食、定喘、止疝痛。另外,將柚子皮放在廚房的碗柜、冰箱里可除異臭味。

  果皮的妙用

果皮的妙用

果皮的妙用

  蘋果皮含豐富的膳食纖維,能幫助消化。蘋果中將近一半的維生素C也在緊貼果皮的部位。研究表明,蘋果皮比果肉抗氧化性更強,甚至比其他果蔬都高。已有許多廠家提取蘋果皮中的活性物質來開發功能食品。蘋果皮有收斂作用。 用它煎湯或泡茶,可治胃酸過多、痰多,將它曬干研末,空腹調服(每日2-3次)對慢性腹瀉和神經性結腸炎、高血壓等病癥有一定的療效。另外,拿一把鮮蘋果皮搗爛成泥,蘸在布條上擦拭浴缸、面盆、坐便器等到,可使其光亮如初。

  8種蔬果皮的功效

  1.西瓜皮:消暑解渴、清熱解毒。

  2.冬瓜皮:消暑、健脾、利濕之功效。

  3.黃瓜皮:抗菌消炎和刺激白細胞吞噬。

  4.蘋果皮:對慢性腹瀉和神經性結腸炎、高血壓等有一定療效。

  5.梨皮:涼心潤肺、除火消痰。

  6.柚皮:理氣、化痰、止咳、平喘。

  7.橘皮(陳皮):理氣化痰、健脾去濕、降血壓。

  梨皮是一種藥用價值較高的中藥,能清心潤肺、降火生津。將梨皮洗凈切碎,加冰糖燉水服能治療咳嗽。自制泡菜時放點梨皮,能使泡菜更脆,還更美味。