口氣重怎么解決 中醫除口氣的方法

生活知識 9547 414 2016-07-05

nbsp;  口氣重怎么解決?口臭是指口內出氣臭穢的一種癥狀。貪食辛辣食物或暴飲暴食,疲勞過度,感邪熱,虛火郁結,或某些口腔疾病,如口腔潰瘍、齲齒以及消化系統疾病都可以引起口氣不清爽

  口氣重怎么解決

  口臭可以說是位居各大尷尬疾病當中的第一位,得到這種疾病時,會使你疏離擁擠人群,會使你越來越沉默,會讓你害怕你周遭人們的一個小小的碰鼻子的動作。在生活中,我們難免會碰到頭疼腦熱等一系列小毛病?除了吃藥打針,自己也可以掌握一些自療辦法。試試這些方法,你的不適之感也許會跑得無影無蹤。比如說如果你有口臭,就不妨試試以下幾個小方法,或許煩惱馬上就會得到解除哦。

口氣重怎么解決

口氣重怎么解決

  口臭是常見的一種現象,究其原因有飲食性和病理性之分。飲食性口臭包括:食入某些本身具有異味臭味的食物,如大蒜、霉變食物(如霉豆腐、霉百葉、霉菜梗等),而在口腔中留有異味臭味,本人或旁人都能聞到;還有的是由于抽煙、嗜酒或過嗜甜食(糖在口內酵解),使口內產生異味臭味。這些口臭者只要改變飲食習慣,少吃或不吃上述食物,食后漱口刷牙或嚼口香糖或用茶水漱口后,再拿一小撮茶葉放在口中咀嚼,便可使口臭減輕或消失。

  病理性口臭往往是由消化系統和呼吸系統疾病所致,如齒齦炎、齲齒、口腔潰瘍、舌炎、口腔霉菌感染、食管炎、胃炎、十二指腸炎、胃及十二指腸潰瘍、便秘和慢性的肺部感染、支氣管擴張癥、老慢支、肺膿腫等。這種口臭則需針對不同的疾病給予及時治療,病愈則口臭自消。

  民間和中醫藥書集中載有不少可治口臭的方藥和單方,針對性地選用能收到較好的效果。下面介紹數款,供參考試用。

  鮮蘆根50克洗凈,加水煮沸后去渣,當茶飲服,一般口臭者可常飲用。

  藿香、佩蘭各10克,煎湯去渣。口臭較重者可含漱1分鐘左右再緩緩咽下。